Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Информационные вызовы и угрозы COVID-19: как писать об экологии?

- ответ на этот вопрос получили журналисты и блогеры, прошедшие двухдневный практический тренинг, финансируемый Программой малых грантов посольства США в Узбекистане.

Участники тренинга узнали о трендах в экожурналистике, современной подаче информации инновационных мультимедийных форматах и не только.

На практических занятиях участники семинара изучяли основы новых инструментов по визуализации данных, дата-журналистике и  мультимедии.

- Мультимедийная журналистика – журналистика будущего, то, к чему мы должны стремиться, - делится впечатлениями основатель сайта samcity.uz Равшан Амиров. – Для собственного сайта мне часто приходится использовать мультимедийную продукцию, сочетающую в себе несколько форматов - фото, видео, текст, инфографику, интерактив, но не всегда использую предложенные инструменты для визуализации. Участие в тренинге помогло мне освоить новые программы, которые пригодятся при оформлении сайта.

Среди тем для изучения были - подготовка качественного материала по экологии,  вопрос создания алгоритма работы по созданию мультимедийных историй и спецпроектов, разработка навыков работы с данными портала открытых данных, которые становятся все более востребованными в расследовании журналистов.

По мнению тренера проекта Эмиля Фахреева необходимость перехода интернет-журналистики в мультимедию продиктовано временем и на сегодняшний день является эффектным способом подачи информации.

- Смысл мультимедийного воплощения журналистского материала не в том, чтобы в кучу собрать как можно больше разноформатных материалов, - говорит Э. Фахреева. - Наша задача заключается в том, чтобы научить журналистов и блогеров передавать идею или какое-то событие как можно лучше, понятнее и интереснее. На примере наших интернет-изданий мы показали худшие примеры визуализации данных и лучшие практики для того, чтобы каждый участник смог воспроизводить качественный контент с понятной историей.

По итогам семинара участники подготовили собственные мультимедийные проекты по экологии и презентовали их.

Замира ФАРХАДОВА.

Фото автора.