Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Главное – не тратить время зря

Если нужно получить электронную подпись или накопительную пенсионную книжку, справку об отсутствии коммунальной задолженности, снять счётчик на поверку и многое другое, мы обращаемся в центр государственных услуг. Сегодня сюда можно обратиться по более 130 вопросам, связанным с государственными учреждениями. О том, как поставлена здесь работа, рассказывает заместитель директора областного управления Агентства государственных услуг Шерзод АЗИЗОВ.

- Когда самаркандцы смогут решать свои вопросы в новом здании центра государственных услуг?

- 18 октября, в День города, ожидается открытие нового центра государственных услуг. На сегодняшний день в Пахтачийском, Нурабадском, Кошрабадском, Самаркандском, Иштыханском, Каттакурганском районах и городе Каттакургане уже построены и сданы в эксплуатацию современные центры со всеми удобствами. В них учтены все необходимые условия для посетителей. До конца текущего года ожидается сдача в эксплуатацию ещё шести новых ЦГУ.

Отмечу, Агентством ведётся постоянный мониторинг их деятельности, оценка квалификации персонала также находятся под особым контролем. Кадровая политика Агентства направлена ​​на предотвращение коррупции и противоправных действий среди сотрудников. На сегодняшний день в районных и городских центрах государственных услуг области работает 151 сотрудник, в отделах государственной службы - 84, в архивах областной государственной службы - 6. Для выявления недостатков системы широко используется общественный мониторинг «Тайный клиент», который считается наиболее эффективным.

- Допускаются ли нарушения другими учреждениями при оказании государственных услуг?

- По данным отдела по контролю за органами государственных услуг, госорганами и иными организациями за прошедший период текущего года было выявлено 4 187 нарушений. В итоге в отношении 362 виновных должностных лиц и служащих составлены административные протоколы, в компетентные органы подано 378 предупреждений и 61 заявление. Рассмотрен вопрос об ответственности всех правонарушителей. В частности, только за одну рабочую неделю отделом выявлены 118 фактов нарушений. К примеру, начальнику областного управления физической культуры и спорта Ш. Рузиеву вынесено предупреждение. Оштрафован инспектор Ургутской районной инспекции по экологии и охране окружающей среды И. Каримов. Кроме того, принимаются меры по привлечению к административной ответственности виновных сотрудников восьми компетентных органов.

- Скажите, а может гражданин подать в ЦГУ поддельные документы?

- Документы, подаваемые в центры государственных услуг, должны быть подлинными, а имеющиеся в них данные действительными. Гражданин, который обращается в ЦГУ, несет личную ответственность за документы, которые он подает. Отмечу, принятые центром документы направляются в соответствующее учреждение. К примеру, гражданин подал в ЦГУ кадастровые документы. Они направляются в управление по земельным ресурсам и государственному кадастру или его районные, городские отделы. Там комиссия, состоящая из сотрудников самого ведомства, детально изучает документы, после чего передает заключение в центр.

- Указом Президента страны с 1 апреля этого года ЗАГСы переданы Агентству государственных услуг при Министерстве юстиции. Что изменилось?

- В 2018 году органы ЗАГС указом Президента были переданы из системы Минюста в подчинение хокимиятов по основному направлению деятельности, связанному с регистрацией актов по брачным отношениям. Однако это привело к сложностям в работе. Теперь на Агентство возложены функции по системному контролю за деятельностью органов ЗАГС, отбору и расстановке кадров, координации правоприменительной практики, ведению информационной системы «Единый электронный архив ЗАГС» и руководству архивами ЗАГС.

До 1 января следующего года в связи с переходом районных и городских ЗАГС в ведение Агентства их сотрудники будут аттестованы Минюстом. В архивах ЗАГСа