Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Фирдоуси из Самарканда»

В эти дни литературная и научная общественность нашей республики широко отмечает 110-летие со дня рождения известного ученого, члена Академии наук Республики Узбекистан Вахида Абдуллаева.

Современники помнят академика В. Абдуллаева не только как ученого-филолога с широким кругозором, но и как заботливого педагога, талантливого поэта, мудрого знатока классической литературы и неутомимого руководителя.

- Мой дядя Вахид был очень трудолюбивым, принципиальным и жизнерадостным человеком, - вспоминает академик АПН Российской Федерации, доктор филологических наук, профессор Юсуф Абдуллаев. – При беседе с людьми он часто использовал какие-то юмористические рассказы и смешные истории, старался поднять настроение своего собеседника. Помню такой случай. Когда закончилось годовое общее собрание Академии Наук, Президент АН Республики Узбекистан Абид Садыков попросил: «Вахид-ака, расскажите один новый анекдот, от длинного собрания все устали». И тогда В. Абдуллаев рассказал историю, которая всех рассмешила. Кроме того, он был для меня и братом, и учителем, и наставником, на кого я ориентировался на протяжении всей своей жизни.

Следует отметить, что у В. Абдуллаева была удивительная память. Он наизусть знал большинство газелей Алишера Навои, Низами, Рудаки, Мукими и Фурката. Дружил с такими маститыми учеными республики, как Иззат Султан, Матьякуб Кошчанов, Озод Шарафиддинов, такими видными писателями и поэтами, как Гафур Гулям, Айбек, Абдулла Каххар и Садриддин Айни.

В 1997 году в издательстве «Шарк» города Ташкента массовым тиражом была напечатана книга «Адабиёт илмининг алломаси» («Знаток литературной науки»), куда вошли воспоминания известных писателей, поэтов, деятелей науки об академике В. Абдуллаеве.

Первая статья этой книги принадлежит брату Вахида Абдуллаева - Негматжону Абдуллаеву. «Дом моего брата можно назвать своеобразным маленьким центром литераторов, - писал Негмат-ака. – Здесь побывали такие известные личности, как Гафур Гулям, Мирзо Турсунзаде, Сабит Муканов, Евгений Бертельс, Хамид Орасли, Сергей Иванов, Хамид Сулаймон, Султан Умаров, Иззат Султанов, Ибрагим Муминов и многие другие. Мой брат особенно был близко знаком с известным поэтом Гафуром Гулямом. Каждый раз, когда поэт приезжал в Самарканд, они обязательно встречались. Г. Гулям как-то назвал моего брата «Фирдоуси из Самарканда».

 «Академик В. Абдуллаев бесспорно является одним из крупных ученых республики в области литературоведения», - вспоминал член-корреспондент АН СССР Е. Э. Бертельс.

 «Вахид Абдуллаев назвал меня своим младшим братом, - пишет Заслуженный деятель науки Республики Узбекистан, известный переводчик узбекской литературы, доктор филологических наук, профессор из Ленинграда Сергей Иванов. – Мое внимание привлекли многогранность его таланта, широкий научный кругозор и доброе, сердечное отношение к своему собеседнику…»

В. Абдуллаев был одним из первых узбекских ученых, который тщательно изучил жизнь великого узбекского поэта Алишера Навои в Самарканде. В 1941 году молодой ученый защитил кандидатскую диссертацию под названием «Жизнь Алишера Навои и его литературная деятельность в Самарканде», в 1959 году – докторскую диссертацию, которая называется «Узбекская литература Хорезма XVII-XVIII веков».

Самаркандский ученый также исследовал творчество древних малоизвестных поэтов - Вафаи, Надира, Равиака, Рокима и др. В начале 1960 года он стал профессором, а в конце того же года членом-корреспондентом, с 1966 года академиком АН Республики Узбекистан.

За большие заслуги в развитии науки, в 1972 году В. Абдуллаеву было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Узбекской ССР».

Вахид Абдуллаев автор свыше 350 публикаций, среди которых особенно популярными являются «Навои в Самарканде», «Нишоти и его эпос «Хусни Дил»», «Хоксор и его книга «Мунтахаб уль-лугот», «Нишоти и Хоксор», «История узбекской литературы», «Подборка», «Навои и Бабур», «Алишер Навои и поэты Мовароуннахра», «Сатира Мукуми», «Мирзо Бедил - великий поэт и мыслитель Востока», «Абдурахман Джами в Самарканде», «О самаркандском поэте Хуррами Сугди», «Насими и узбекская литература». Академик В. Абдуллаев также опубликовал научные статьи «А. С. Пушкин - великий реалист-патриот», «Н. В. Гоголь и современность» и «М. Ю. Лермонтов».

Кроме того, В. Абдуллаев является одним из составителей первого учебника для вузов по истории узбекской литературы XVII-XIX веков. Под его руководством было выполнено свыше 30 кандидатских и 3 докторских диссертаций.

За большие заслуги в развитии науки и высшего образования, Вахиду Абдуллаеву было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Узбекской ССР». Он также был награжден многими орденами и медалями.

В. Абдуллаев умер в 1985 году и похоронен в Самарканде.

Из биографии

Вахид Абдуллаев родился 15 мая 1912 года в Самарканде в дехканской семье.
В 1927-32 годах будущий литературовед учился в Самаркандском педагогическом техникуме, потом Ферганском педагогическом институте.

В. Абдуллаев был руководителем Бухарского и Самаркандского педагогических институтов в 1935-43 годах, заведовал кафедрой узбекской литературы Самаркандского государственного университета в 1944-69 годах, с 1930 года начал писать стихи и научные статьи.

В 1942 году он также работал специальным корреспондентом Самаркандских областных газет «Ленин йули» и «Ленинский путь».

 Известный ученый-литературовед в 1963-70 годах работал ректором СамГУ. До конца своей жизни 1985 года В. Абдуллаев заведовал кафедрой истории узбекской литературы данного университета.

Академик В. Абдуллаев в 1963 и 1967 годах дважды избирался депутатом Верховного Совета Узбекской ССР. В обоих созывах он возглавлял постоянные комиссии по народному образованию Парламента страны. В. Абдуллаев также был членом Пленума правления Союза писателей Узбекистана, Комиссии по присвоению государственных премий при Кабинете Министров страны.

Ёрмамат РУСТАМОВ.