Фаст-фуд – «вкусный» убийца здоровья и стройности

Знаете ли вы, насколько вредной становится с каждым днем ​​еда, известная как фаст-фуд? Такие блюда все чаще привлекают внимание людей благодаря быстроте приготовления и вкусу. Сейчас уличный фаст-фуд становится все более распространенным среди молодежи, в результате чего количество точек общественного питания, где готовятся эти продукты, и их потребление увеличивается с каждым днем.

Неправильное употребление гамбургеров, чипсов и хот-догов, с высоким содержанием калорий, жиров, соли и холестерина, может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, аллергическим, желудочно-кишечным, эндокринным заболеваниям, заболеваний обмена веществ, вызывает рост раковых клеток. 

Распространенность этих заболеваний, особенно избыточной массы тела, ожирения среди молодых людей, повышает у них риск возникновения инфаркта, инсульта, диабета и других хронических заболеваний.

- Фаст-фуд вреден всегда, не только в жару, - говорит терапевт семейной поликлиники № 2 Г. Ибадова. - Все зависит от дозы: чем больше – тем хуже. Очень много там так называемых трансжиров, всевозможных вкусоароматических имитаторов, компонентов с так называемым высоким гликемическим индексом, которые здорово подбрасывают уровень сахара в крови, нарушают обмен веществ. Булочки для фаст-фуда делают из очень высоко очищенной муки, лишенной пищевых волокон – фактически, один крахмал. Картошка фри – это крахмал плюс трансжиры. Очень много в этом масле жиров с измененной структурой, которые организм не расходует для энергии, а складывает по разным запасам, в том числе и под внутреннюю сосудистую стенку – это дает начало атеросклерозу. Кроме того, в жару возрастает употребление сладких продуктов фастфуда: газировки, десерты. То есть резко повышается потребление сахара, а с ним вместе – и все побочные свойства этого продукта.

Усугубляет эпидемиологическую ситуацию по острым желудочно-кишечным заболеваниям и пищевым отравлениям приготовление блюд быстрого питания на остановках, в учебных заведениях, местах скопления людей. Это связано с тем, что некоторые предприниматели готовят и реализуют продукты питания в условиях, не соответствующих санитарным требованиям, привлекают к оказанию общепитовых услуг населению людей, не прошедших медицинские осмотры, используют домашние майонезные соусы и различные салаты, качество которых не гарантируется.

- Осознав вред фаст-фуда, обычно человек принимает радикальное решение - отправляется в спортзал, стремясь избавиться от лишних килограммов, - говорит Г. Ибадова. - Но не все так просто. Уже после первых тренировок возникают проблемы со здоровьем, появляется слабость, а иногда - и сердечная недостаточность. А потому что химическое отравление организма вредной пищей меняет обмен веществ. Возвращение к нормальному функционированию должно быть постепенным и медленным.

В защиту своего здоровья, в первую очередь, нужно отдавать предпочтение блюдам из натуральных экологически чистых продуктов, вместо искусственных напитков употреблять натуральные соки, вместо мучных изделий - продукты из цельнозерновой муки, вместо продуктов из животных жиров - растительные масла.

Не нужно покупать продукты быстрого приготовления, качество которых не гарантировано, приготовлено и реализовано лицами, не прошедшими медицинское освидетельствование, в условиях, не соответствующих санитарным требованиям.

Покупая продукты быстрого питания, необходимо обращать особое внимание на качество продукта и срок его годности. Не стоит покупать продукцию с сомнительным качеством, внешним видом, без документов, гарантирующих ее качество, без указания производителя и даты изготовления.

Также специалисты советуют, не привыкать есть фаст-фуды каждый день, а ограничить их потребление. Да, есть мнение, что употребление фаст-фуда один-два раза в неделю не нанесет существенного вреда здоровью. Но это только в том случае, если в остальное время человек ест исключительно полезную пищу. А если человек имеет хронические заболевания, в частности, проблемы с сердцем и сосудами, то даже эпизодическое употребление фастфуда увеличит риск развития болезней.

Фарход НОРБУТАЕВ,

Юлдуз ХАЙДАРОВА.