Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Доходы земледельцев увеличатся

В Тайлякском районе планируется в ближайшие пять лет увеличить доходы дехкан и фермеров не менее чем в два раза.

С незапамятных времен земледелие считалось одной из самых важнейших отраслей в жизни общества. Это и понятно, ведь основные необходимые блага для поддержания жизни людей производятся именно в аграрном секторе.

По этой причине многие цели Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы направлены на реформирование сельскохозяйственной отрасли. В частности, в пункте №30 цели данной Стратегии говорится о необходимости увеличения доходов дехкан и фермеров как минимум в два раза с обеспечением ежегодного роста объемов сельского хозяйства не менее чем на пять процентов за счет интенсивного развития сельского хозяйства и применения передовых достижений науки.

Это, в свою очередь, предусматривает специализацию районов на выращивании отдельных видов продукции, расширение масштабов государственной поддержки сельского хозяйства, внедрение в практику новых механизмов страхования.

Что делается в этом плане в Тайлякском районе?

- Под урожай зерновых-колосовых 2022 года в районе засеяно 4 375 гектаров, - говорит главный специалист заместителя хокима района по вопросам сельского и водного хозяйства Шерзод Хайдаров. - Государству будет сдана 12 951 тонна зерна, из них 11 826 тонн составляет товарное и 1 125 тонн семенное зерно. Через биржи реализуют 2 589 тонн. Отрадно, что фермеры нашего района выполнили взятые на себя обязательства на 101,3 процента. И намеченные в начале года прогнозные показатели достигнуты.

Согласно Постановлению Президента РУз от 28 мая текущего года «О дополнительных мерах по внедрению рыночного принципа при выращивании и реализации зерна» расходы на транспортировку (в том числе внутрироссийскую), прием, хранение и отгрузку до покупателей 2589 тонн зерна, выставленных нашими хозяйствами на биржу, будет возмещено из средств Фонда государственной поддержки сельского хозяйства при Министерстве финансов.

Кроме того, платежи за 11 826 тонн товарной пшеницы, закупленной для государственных ресурсов, производятся коммерческим представителем производителям пшеницы по цене три тысячи сумов за килограмм, а, как известно, в минувшем году этот показатель составлял всего 1,5 тыс. сумов.

Согласно Постановлению Президента РУз от 23 ноября 2021 года «О мерах по развитию семейного предпринимательства в плодоовощеводстве и виноградарстве, увеличению доли дехканских хозяйств в сельскохозяйственном производстве» в районе зарезервировано 278 га земли, которые разделены на 1390 лотов и переданы безработным гражданам в аренду для ведения сельского хозяйства. В результате 1390 граждан были обеспечены работой. Кроме того, на основании поручения по повышению доходов населения, данного Главой нашего государства на совещании 18 июля этого года, в районе зарезервированы дополнительно 111 га земли, разделенные на 370 лотов, и выставлены на электронные торги для создания дехканских хозяйств.

Наряду с этими мерами, теперь обеспечивается реализация через биржи сельхозпродукции, выращенной фермерскими хозяйствами нашего района.

Нигина РАХМАТОВА.