Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Диалог Центральноазиатской академии ННО

В Самарканде по инициативе общенационального движения «Юксалиш» состоялся первый диалог Центральноазиатской академии негосударственных некоммерческих организаций.

Данная академия, организованная при содействии представительства фонда имени Конрада Аденауэра по Центральной Азии, по инициативе общенационального движения «Юксалиш», объединяет свыше двадцати ННО стран региона.

В начале встречи председатель общенационального движения «Юксалиш» Бобур Бекмуродов и региональный представитель Фонда Конрада Аденауэра в Центральной Азии Ронни Хайне отметили, что в последние годы наметилась положительная тенденция укрепления сотрудничества и доверия в Центральной Азии.

При этом было отмечено, что в настоящее время решается ряд насущных вопросов и задач. Общая задача состоит в том, чтобы сделать наметившиеся тенденции укрепления доверия между странами региона необратимыми. По мнению участников, в настоящее время целесообразно шире привлекать к этим процессам институты гражданского общества. Потому что они вносят неоценимый вклад в закрепление достигнутых результатов межрегионального сотрудничества, объединяя усилия и совместно решая важные социальные проблемы.

Сегодня в Центральной Азии действуют десятки тысяч общественных (неправительственных) организаций, объединяющих сотни тысяч активистов, волонтеров, лидеров общественного мнения в своих областях. Сотрудничество на уровне гражданского общества закладывает основу для активного развития сотрудничества между неправительственными организациями региона, обеспечивает системную взаимопомощь и создает условия для согласования общей политики в третьем секторе.

Сотрудники и активисты местных ННО и общественных организаций Центральной Азии в формате открытого диалога обсудили возможности развития отношений между институтами гражданского общества в регионах, современные тенденции, вызовы, лучшие практики. Была рассмотрена деятельность секторов, коалиций, союзов, которые успешно действуют в каждом государстве региона, их сходства и различия.

По итогам плодотворного диалога участники академии выработали не только предложения, но и четкие механизмы дальнейшего сотрудничества, стратегические шаги по формированию единой платформы устойчивого развития Центрально-Азиатского региона на уровне неправительственных организаций.

Г. ХАСАНОВ.