Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Дети спешат во Дворец культуры

В городах есть все возможности для приобщения юношества к волшебному миру искусства. Как обстоит дело в этом отношении на селе? В поисках ответа на этот вопрос мы побывали в Тайлякском районе.

В дни праздника независимости, после капитального ремонта в махаллинском сходе граждан «Шопулот» открыл свои двери посетителям после капитального ремонта Дворец культуры.

О ходе ремонтных работ на этом объекте наша газета писала в начале этого года. Интересно спроектированное здание было построено в середине семидесятых годов прошлого века тогдашним председателем совхоза Рахматилло Саидназаровым. Передовой, интересующийся новизной, и тянущийся к культуре этот человек, однажды побывал в Сочи, где ему очень понравился Дом культуры. Впоследствии он нашел проект здания и по нему построил в родной махалле Дворец культуры. Со временем здание, сцена, кабинеты, пришли в негодное состояние и стали нуждаться в ремонте. Капитальный ремонт не производился здесь с момента строительства.

Недавно, в канун Дна независимости с участием жителей махалли «Шопулот» состоялось торжественное открытие Дворца культуры.

- До этого события к нам приезжал лично министр культуры, народный артист Узбекистана Озодбек Назарбеков, - говорит художественный руководитель данного заведения Илхом Сирожиддинов. – Мы беседовали с ним более двух часов. Он интересовался нашими проблемами. Я поднял вопрос о музыкальных инструментах, которые стоят достаточно дорого. Министр записал все мои пожелания и через некоторое время мы получили всё необходимое.

В настоящее время современно оборудованный концертный зал обновленного дворца вмещает более 300 человек. Он оснащен необходимыми механизмами сцены, световым и звуковым оборудованием, в кружковых помещениях стоит современная мебель.

Благодаря капитальному ремонту, увеличился охват населения проводимыми мероприятиями.

В центре культуры функционируют кружки макома, традиционного пения, танца, фортепиано, рубаба, дойры и другие. Дети после занятий в школе спешат сюда для того, чтобы заниматься любимым делом.

- Я учусь в школе №26, в пятом классе, - говорит Гулрух Давронова. – Мне очень нравится играть на фортепиано. Здесь под руководством моего педагога Илхома Сирожиддинова изучаю секреты игры на этом инструменте. Мы живем далеко от города, и я рада, что могу посещать кружок фортепиано, не выезжая из села.

Ученик второго класса Саидаминхон Баходиров из этого же села посещает кружок игры на рубабе.

- Мы должны всячески поддерживать тягу сельских детишек к культуре, - говорит его педагог, лауреат конкурсов им. М. Узокова «Мархабо талантлар!» Зиёдулло Салимов. – В городах для детей в этом отношении есть все возможности. Радует, что сейчас и на селе они создаются. Возможно, среди этих детей растут будущие лауреаты международных конкурсов, наша задача – выявлять их, вводить в мир искусства, дать возможность для дальнейшего роста.  

- Все наши кружки бесплатные, - говорит художественный руководитель центра культуры Илхом Сирожиддинов. – Кроме детей, к нам ходят и взрослые, те, которые любят искусство. У нас существует ансамбль «Шашмаком». Несмотря на большую занятость, люди находят время, чтобы заниматься любимым делом. Как можно не поддерживать их живой интерес к культуре? 

Центр культуры в селе Шопулот является только одним из нескольких подобных центров, функционирующих в районе. В них действует кружки по более чем 20 видам искусства, ими охвачены около 250 юношей и девушек. Кроме того, в 20 общеобразовательных школах района созданы 30 дополнительных кружков, которые посещает 350 учащихся.

Шухрат АНОРОВ.

Фото автора.