Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

CRIC-21: на повестке дня опустынивание

В Самарканде стартовала 21-я сессия Комитета по рассмотрению реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (CRIC-21). Эта встреча проходит в критический для планеты момент, поскольку последние данные, представленные КБО ООН, показывают, что ежегодные потери продуктивных земель в мире составляют около 100 млн. га, а от засухи ежегодно страдают 55 млн. человек. Опустынивание, деградация земель и засуха в Узбекистане – тема очень актуальная. О чем в своем обращении к участникам сессии сказал Президент страны Шавкат Мирзиёев.

«Сегодня мы практически в одиночку боремся с разрушительными последствиями глобальной катастрофы Аральского моря, исчезающего на глазах одного поколения. Все эти угрозы и многие другие факторы напрямую влияют на благополучие и здоровье населения не только нашего региона, но и всего мира, что требует еще большей консолидации и укрепления партнерства для достижения ключевых Целей устойчивого развития. Рассчитываю на решительную поддержку международным экспертным сообществом инициативы Узбекистана о принятии по итогам нынешней сессии Самаркандской декларации по песчаным и пыльным бурям», – говорилось в приветственном слове Шавката Мирзиёева, которое зачитала председатель Сената Олий Мажлиса Т. Нарбаева.

Свое обращение участникам форума направил и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Его зачитал заместитель Генерального секретаря ООН – исполнительный секретарь Конвенции по борьбе с опустыниванием (UNCCD) Ибрагим Тиау.

В работе CRIC-21 – с 13 по 17 ноября - принимают участие около 500 делегатов из 196 стран, включая представителей гражданского общества и научных кругов. На пленарных сессиях они анализируют действия, предпринимаемые в достижении стратегических целей Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, принятой в Париже 17 июня 1994 года. К сожалению, по предварительным оценкам экспертов, данные действия недостаточны, процессы деградации земель ускоряются, в том числе из-за антропогенного фактора.

«Засухи, лесные пожары и аномальная жара, которые мы наблюдаем по всему миру, являются симптомами климатического и природного кризисов, которые усугубляются и взаимосвязаны между собой. С 2015 года было утеряно около четырех миллионов квадратных километров здоровых и продуктивных земель - территория, равная примерно площади Центральной Азии. Мы должны срочно остановить дальнейшую деградацию земель и восстановить не менее одного миллиарда га, чтобы достичь глобальных целей в области землепользования к 2030 году», - заявил исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ибрагим Тиау.

- Более 20% общей площади земель в Центральной Азии подвержено деградации, что эквивалентно примерно 80 млн. га, - сказал на брифинге главный научный сотрудник Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Баррон Орр. – Данная территория почти в четыре раза превышает площадь Кыргызстана. Эта ситуация затрагивает примерно 30% населения региона.

По словам министра экологии, охраны окружающей среды и изменения климата РУз Азиза Абдухакимова, CRIC-21 не случайно проводится в Узбекистане, поскольку это пример одной из наиболее уязвимых стран, испытывающей на себе все негативные последствия деградации земель: от усиления засух, песчаных и пыльных бурь до потери продуктивности сельского хозяйства и сохранения биоразнообразия.

- На протяжении веков узбеки традиционно занимались сельским хозяйством, поэтому земля исторически рассматривалась как важнейший источник средств к существованию, - сказал А. Абдухакимов. – И сейчас этот важный источник существования находится под серьезной угрозой, вызывает тревогу и сигнализирует о принятии конкретных действий. Необходимо по-настоящему переосмыслить наши отношения с землей и природой в целом.

В день открытия сессии был показан видеоролик, посвященный глобальному изменению климата и борьбе с опустыниванием. После пленарного заседания участники форума присоединились к процессу создания в махалле «Агалык» Самаркандского района «Зеленого парка CRIC-21», где на площади 2,5 га высадили около 1 000 саженцев.

В рамках мероприятия пройдут консультации экспертов стран-участниц по осуществлению Конвенции для Африки, Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна, Северного Средиземноморья, а также Центральной Азии и Восточной Европы. Обсуждения затрагивают такие направления, как песчаные и пыльные бури, засуха, землевладение и гендерная проблематика. На сессиях ученые смогут поделиться своим теоретическим и практическим опытом в сферах образования и инновационного, научно обоснованного подхода к землепользованию, восстановления ландшафтов в Центральной Азии для улучшения условий жизни и снижения риска стихийных бедствий.

Отдельные темы, поднятые на CRIC-21 и актуальные для нашего региона, будут подробно представлены в следующих номерах «Самаркандского вестника».

А. ПАВЛЕНКО.

Фото А. Исроилова.