Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Чтобы не растеряться во время опасности

13 октябряМеждународный день по уменьшению опасности стихийных бедствий. Этот день, который отмечается согласно постановлению Генеральной Ассамблеи ООН с 2001 года, должен стимулировать деятельность по уменьшению опасности стихийных бедствий на планете. Мероприятия по защите граждан от стихийных бедствий, приуроченные к этой международной дате, прошли и в нашей области.

Они были организованы областным управлением Министерства по Чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан при содействии региональных управлений министерств народного образования, внутренних дел, здравоохранения, Общества Красного полумесяца и Центра «Узгидромет».

На мероприятии, проведенном в общеобразовательной школе № 14 Тайлякского района, ученикам и учителям были продемонстрированы показательные выступления сотрудников МЧС, рассказывающие о том, как должен действовать человек во время наводнения, землетрясения, пожара и в других экстремальных ситуациях. Детям был показан документальный фильм о действиях спасателей во время чрезвычайных ситуаций.

Старшеклассники не только наблюдали за происходящими событиями на площадке, но и приняли активное участие в эвакуации детей из здания школы во время условного пожара. После чего они участвовали в тушении огня вместе с сотрудниками МЧС, оказали первую медицинскую помощь условно раненым во время стихийного бедствия.

Особый интерес у участников мероприятия вызвали показательные выступления членов кружка «Молодой спасатель», который действует в школе.

Основными задачами подобных мероприятий являются повышение осведомленности граждан о мерах, необходимых для снижения опасности бедствий, информирование о накопленном опыте в этой области, участие в мероприятиях и кампаниях, направленных на повышение устойчивости общества к катастрофам.

Отметим, что в 2021 году День посвящен теме «Международное сотрудничество для развивающихся стран по снижению риска бедствий и потерь от них».  Это одна из семи целей Сендайской рамочной программы.

Алишер БАЗАРБАЕВ,

Анвар ТУРДИКУЛОВ,

преподаватели учебного центра Самаркандского областного

управления ЧС.

Фото А. БАЗАРБАЕВА.