Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Чемпион мира из «Сельского»

Благодаря заботе и вниманию со стороны нашего правительства к развитию спорта, в нашей области ежегодно увеличивается число призеров различных республиканских и международных соревнований. Одним из тех, кто прославляет нашу страну является Шахриёр Маматкулов.

Молодому самбисту еще нет и двадцати, а он уже чемпион мира. Это звание Шахриёр получил, завоевав золотую медаль на чемпионате мира по самбо, прошедшем недавно в городе Солоники (Греция). В настоящее время он занимается в Самаркандской специализированной детско-юношеской спортивной школе по единоборству у тренера Сардора Асророва.

В спорт Шахриёр пришел, будучи учеником второго класса общеобразовательной школы №36 Самаркандского района. Свои первые шаги он делал под руководством С. Асророва в спортивном комплексе, расположенном в махалле «Арабхона».

В 2018 году Шахриёр стал победителем чемпионата Узбекистана по самбо среди спортсменов 2002-2003 годов рождения и младше, прошедшего в г. Андижане. 2019-2021 годы стали для молодого спортсмена годами больших достижений и успехов. В первенствах республики и Азии по самбо, проходивших в разные годы, он уверенно поднимался на высшую ступень пьедестала почета.

- Я считаю, что в самбо добиться результатов может каждый, кто отдает много сил тренировкам и упорно идет к намеченной цели, - говорит Шахриёр. - Основное качество - трудолюбие: маленькими шагами идти к своей цели и планомерно ее достигать. Самое главное - не остановиться, не свернуть, и тогда результат порадует спортсмена высокими наградами.

- Шахриёр - наша гордость, - говорит его тренер С. Асроров. – У него широкий кругозор и большие возможности, уверен, что именно из таких ребят получаются олимпийские чемпионы.

В настоящее время многократный чемпион республики, а также чемпион Азии и мира по самбо Шахриёр Маматкулов готовится к чемпионату Узбекистана, который пройдет в феврале в столице нашей Родины.

Шухрат АНОРОВ.