Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Бог дал внуков, но...

Новость о том, что 32-летняя жительница махалли «Ходжа Ахрор Вали» Самаркандского района, мать двоих детей Мехрубон Тахирова родила четверых, безусловно, удивила и порадовала многих пользователей соцсетей. Поздравлений было немало, пребывающая в Самарканде председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистана Танзила Нарбаева, тоже поздравила мать-героиню. Но, как оказалось, радость от щедрого прибавления семейства сменилась нелегкими буднями, с которыми столкнулась Мехрубон Тахирова и ее семья.

Скромная мать, вернувшись домой с новорожденными сыновьями -Мухаммадумаром и Мухаммадусманом, дочерями - Солихой и Муслимаой, была огорчена тем, что помещение, в котором они живут не отапливается.

- Я благодарна врачам районной больницы, которые приняли непростые роды, а теперь приходят и следят за здоровьем новорожденных,- говорит Мехрубон, - но всё-таки одной сложно справляться с таким количеством малышей, поэтому помочь в этом мне вызвалась мама. Кроме того, из-за отсутствия в нашей махалле природного газа и необходимого тепла, я была вынуждена перебраться в дом родителей, где это проблема на сегодняшний день решена.

Кстати, моя коллега по перу из газеты "Зарафшон" Гулрух Муминова еще раньше написала о проблеме с природным газом в доме Мехрубон Тахировой, после чего руководство облгаза подключили газ в доме родителей Мехрубон, который был отключен за долги. В доме же супруга газ только баллонный, которого хватает исключительно для приготовления пищи.

- Я все понимаю, но как-то странно, что руководство района не нашло время прийти и отметить вниманием наш дом, - говорит дед внуков Маннон-бобо, - а ведь именно районный хокимият обязан решать проблемы с природным газом, электричеством, жильем. Например, сейчас в нашем дворе живут три семьи, и у каждой много ребятишек. А четверня в Самарканде появляется на свет не каждый день. В соцсетях промелькнуло сообщение о том, что в Ташкенте тоже был случай рождения четверни, хокимият области выделил квартиру для семьи с новорожденными...

Как отмечает Г. Муминова, недавно было принято постановление Главы нашей страны «О мерах по поднятию на новый уровень системы предоставления социальных услуг и оказания помощи нуждающимся в социальной защите семьям, а также дальнейшему ускорению работы по обучению женщин профессиям в махаллях». В этом Постановлении с 1 июля 2022 года на женских активисток махаллей возложены дополнительные задачи. Среди них изучение состояния каждого домохозяйства, определение фактического положения в семьях и потребности в социальных услугах, разработка индивидуального плана социальной защиты для каждой семьи, нуждающейся в социальной помощи, на основании обращений жителей. На наш взгляд, когда говорится «разработать индивидуальный план социальной защиты для каждой семьи, указанной в настоящем постановлении», необходимо обратиться к семьям с тройнями и четвернями, определив задачи по обеспечению их необходимой помощью.

Возвращаясь же к проблеме отсутствия газа, отмечу, что на днях представители Министерства энергетики Республики Узбекистан после жалобы жителей махаллей «Ходжа Ахрор Вали» и «Мирзо Улугбек» пришли на встречу с населением, но кроме обещаний, люди ничего не услышали.

Захир ХАСАНЗОДА.