Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Бешиксозы по-прежнему нужны

На территории махаллинского схода граждан «Хожа Зудмурод», рядом с Сиабским дехканским рынком, находится мастерская Бахтиёра Раджабова - продолжателя династии бешиксозов в шестом поколении.

В их семье от старшего к младшему передается легенда, что зачинатели династии изготавливали бешики для эмиров и высоких сановников, служивших при дворе. В некоторых домах Самаркандского района, откуда родом Б. Раджабов, и сейчас хранятся люльки, созданные его прадедом и дедом. В настоящее время славную династию бешиксозов продолжает его сын усто Шахрух.

Надо отметить, что люльки, изготовленные умелыми руками двух мастеров, любят не только самаркандцы, но и жители районов, приезжающих на рынок, правда, некоторые из них просят разукрасить колыбель.

- Самаркандцы считают, что бешик должен быть неокрашенным, так как краска вредит здоровью новорожденного и привлекает злых духов, - говорит Шахрух. - Зная это поверье, мы с отцом делаем из вербы бешики в натуральный цвет дерева. Но, бывает, что по заказу клиентов из некоторых районов, в том числе Ургута, колыбели красим.

Надо сказать, что за прошедшие века произошли некоторые изменения в оформлении колыбели. Так, часть ручного труда заменили станки, что позволило мастерам увеличить количество изделий и снизить их стоимость. В настоящее время на изготовление одного бешика уходит два дня, а это в два раза быстрее, чем прежде. Учитывая пожелания молодых мам, в нижней части некоторых люлек бешиксозы стали устанавливать выдвижные ящики для хранения памперсов и других принадлежностей, необходимых для ребенка.

- Несмотря на то, что в магазинах большой выбор детских кроватей самых разных видов, бешики не потеряли свою значимость, - говорит усто Бахтиёр.  - Если в городах наши колыбели и стали уступать кроваткам в виде автомобиля, пароходика и другим, то в районах традиция бешик-туя не ослабевает. Поэтому ремесло и традиции бешиксозов будут продолжены нашими сыновьями и внуками. Ведь не зря наше ремесло издревле считается приносящим радость. У нас, например, сельчане, видя пожилого человека, несущего бешик, пусть даже им не знакомого, поздравляют его с рождением внука или внучки. Эта наша вековая традиция.

Следует отметить, что в мастерской Б. Раджабова изготавливаются также одеяла, матрасы (курпачи) и подушки для колыбели. Этой работой занимаются его дочь Шахризода, невестка Шарифа и внучка Шахзода.

Шухрат АНОРОВ.

Фото автора.