Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Бенквоч» и «зелёный город»

В 2021 году Самарканд присоединился к инициативе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) «Зеленые города», которая призвана помочь городам решить экологические проблемы и адаптироваться к изменению климата. В качестве начальной инвестиции ЕБРР планирует выделить $95 млн. кредита на приобретение электробусов и развитие сопутствующей инфраструктуры (включая зарядные станции и депо) для города Самарканда. В рамках проекта хокимият обязуется совместно с общественностью разработать план действий по "озеленению" города (ПДЗГ), согласно методологии, разработанной ЕБРР.

Пока о плане действий по «озеленению» города информации почти никакой нет. Оно и понятно - Самарканд в этом году стал центром притяжения планеты, крупнейшие международные мероприятия проходят одно за другим. Однако рано или поздно к подписанному договору хокимият вернется, и тогда понадобятся не просто отчетные пресс-конференции, а настоящие общественные консультации.

О том, как именно представители гражданского общества, активисты, журналисты, блогеры и все заинтересованные в процветании Самарканда лица могут принять участие в этом плане, хорошо осведомлены эксперты международной сети ННО «Бенквоч», которые сейчас находятся в Узбекистане и нашли время для обмена мнениями с представителями общественности нашего города.

Отмечу, что «Бенквоч» - это международная негосударственная некоммерческая организация, которая с середины 90-х годов прошлого века занимается общественным контролем за такими инвестиционными проектами и банками, которые их финансируют. В международной сети “Бенквоч” 16 организаций-членов из 14 стран Центральной и Восточной Европы, на Кавказе и в России. Штаб-квартира находится в Праге (Чехия), а ее сотрудники работают в офисах по всему региону и в Брюсселе.

- В первую очередь, каждый житель и представитель гражданского общества Самарканда, согласно методологии ЕБРР, должен иметь возможность участвовать на всех этапах разработки плана действий по «озеленению», - поясняет эксперт CEE Bankwatch Network Нина Лесихина. –Как именно внести свой вклад в это общее дело, от которого зависит развитие города и экологическое благополучие его жителей? Чтобы ответить на этот и другие сопутствующие вопросы, наша организация подготовила специальные рекомендации. Например, представители гражданского общества могут предоставить данные для базового анализа проблем города, включая независимый мониторинг качества воздуха, если имеется таковой, существующие анализы риска стихийных бедствий и планы по смягчению их последствий, информацию об исчезновении зеленых насаждений и другие. Основываясь на результатах определения приоритетности проблем, в следующем раунде общественных консультаций граждане могут дать свои предложения, прокомментировать важность того или иного действия плана, предотвратить решения, которые не являются экологически безопасными. Нужно понимать, что стремление сделать ваш город более зеленым на инвестиции ЕБРР во многом зависит от вас самих!

Как отмечается в рекомендациях “Бенквоч” (https://bankwatch.org/gcap#RU), руководство ЕБРР по взаимодействию с заинтересованными сторонами требует от городов проведения общественных консультаций на каждом этапе разработки ПДЗГ. При этом женщины, уязвимые группы должны быть приглашены и включены на всех этапах разработки плана действий, в котором будут отражаться их интересы. Кстати, городские власти должны регулярно предоставлять общественности обновленную информацию о разработке ПДЗГ и о статусе предоставленных комментариев. Они также должны раскрывать документацию плана действий и контактные данные для получения дополнительной информации. Таковы требования Европейского банка реконструкции и развития.

В своем выступлении на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Президент РУз Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что строительство нового Узбекистана невозможно без неукоснительного выполнения требований Конституции и нормативно-правовых актов, а полное воплощение в жизнь приоритетного принципа «во имя чести и достоинства человека» остается главным критерием реформ. При этом, говоря о достоинстве человека, «мы имеем в виду создание достойных условий жизни и современной инфраструктуры, квалифицированное медицинское обслуживание, качественное образование, социальную защиту и здоровую экологическую среду для каждого жителя страны», сказал Президент. Поэтому при реализации всех проектов в стране должны неукоснительно следовать данным принципам, тем более, когда речь идет об инициативах, нацеленных на социально-экологическое благополучие людей, за счет иностранных кредитов, которые нужно будет еще возвращать.

Анастасия ПАВЛЕНКО.