Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Аудитория СМИ должна узнавать правду

В рамках мероприятий Самаркандского саммита представилась возможность международным журналистам собраться вместе. Ведь освещать саммит в Самарканд прибыло около 600 журналистов. И, конечно, работники СМИ мира воспользовались встречей и обменялись интервью. 

Интересная беседа сложилась со специальным корреспондентом МИА «Россия сегодня», представителем сайта Спутник на английском языке Денисом БОЛОТСКИМ.

- Дом прессы в Ташкенте очень впечатлил. Чаще получается так, что СМИ расположены в разных частях города. А у вас для СМИ выделено одно большое здание. Это доказывает, что много внимания уделяется для прессы.

В Самарканде удивило, что создано сразу несколько пресс-центров. Чётко организованы условия работы в рамках пандемии для ПЦР-тестирования журналистов, привлечённых к высокого уровня мероприятиям. Радует очень большое внимание местных властей, МИД, посольства Узбекистана в Москве, которое помогало нам в аккредитации, с организацией нашего присутствия здесь с сопровождением. Это очень важно.

Здесь мы оперативно получаем нужные комментарии. Есть эксперты, которые говорят на разных языках. Для меня было актуально услышать англоязычный комментарий. И за один день я собрал и подготовил два больших материала только с экспертами. То есть обеспечены максимальные условия для работы. Поэтому работать здесь очень интересно.

- А с местной прессой вы успели ознакомиться?

- Сейчас она лежит у меня на столе, и было интересно проанализировать то, как она освещает мероприятия в рамках ШОС. Там есть программа и выступление президента России Владимира Путина, выступление Президента Узбекистана, есть большая статья о том, чего ожидает Китай от саммита.

Хорошо то, что здесь есть культурное многообразие. Мне приятно и как журналисту, и как гостю, что такое внимание уделяется разным группам, которые присутствуют в Узбекистане. Именно здесь видно, что центр - середина Шёлкового пути. И сейчас так же, как и несколько веков назад, это по-прежнему актуально. Потому что вы между Западом и Востоком, и интересно наблюдать, как вы, находясь в этой позиции, смогли собрать такого уровня мероприятие.

- Что вас интересует в саммите?

- Как журналист, который освещает международную повестку, я безусловно, сразу заинтересовался трёхсторонней встречей на высшем уровне между Россией, Китаем и Монголией. Интересно как проходят двусторонние переговоры различных стран. Ведь здесь присутствуют, к примеру, Индия и Пакистан, важно посмотреть, как развиваются их контакты в рамках ШОС. Это интересно и в их странах. И в Дели, и в Исламабаде будут пристально за этим следить. Также очень интересны итоговые документы.

- Вы нашли время прогуляться по городу?

- Очень важно, что сразу же на выбор была предоставлена возможность посмотреть достопримечательности. Посмотреть, как живёт город и через это отразить дух саммита. Потому что, если раньше ШОС начинался с «Шанхайским духом», то здесь теперь присутствует и «Самаркандский дух». Считаю, что этим самым страна показывает, насколько она открыта и смогла добиться таких результатов. Сегодня видим присутствие мировых лидеров, мы видим, что очень много стран получают возможность партнёрства и это большой шаг, о котором интересно рассказывать своей аудитории. Аудитория у нас разная. В том числе в странах ШОС, в которых развит и популярен английский язык. В частности Пакистан, Индия.

С Российским коллегой мы говорили на различные темы, всё и не изложить. Он немного рассказал и о своей деятельности, затронул журналистику в целом.

- Международная группа «Россия сегодня» насчитывает тысячи человек по всему миру. У нас десятки языков вещания и языков, на которых работают корреспонденты. Наши Бюро раскиданы по всему миру. Сложно назвать какие-то точные цифры, потому что меняются направления. К примеру, нам сейчас сложно работать в Западной Европе, в США. Поскольку там санкции, и российским СМИ приходится сталкиваться с блокировками, запретами. Поэтому мы делаем акцент на восточной аудитории, Азии. Хочу отметить, что всегда есть простор и всегда есть поле для работы репортёрам.

Отмечу, что журналист не должен принимать никакие стороны, а освещать объективно. Нейтрально оценивать ситуацию, смотреть с разных сторон. Нужно понимать, что его аудитория должна узнавать правду о том, что происходит на самом деле. Я считаю, что мои коллеги её доносят. И они находятся там, куда западная пресса, в частности, не попадает. И это очень важно.

Беседовала Юлдуз ХАЙДАРОВА.