Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Голос тамбура прошёл сквозь века

Среди множества музыкальных инструментов, доставшихся нам в наследство от наших предков, танбур известен своей магией, обаянием, успокаивающим действием и способностью воздействовать на психику человека.

Этот инструмент распространен не только среди узбекского, таджикского и уйгурского народов, но и в Афганистане, Иране, северной Индии и некоторых арабских странах. Хотя его форма и отличается, тем не менее название этого музыкального инструмента одинаковое. Исторические памятники, письменные источники, миниатюры и другие находки подтверждают, что танбур очень древний инструмент.

Великий мыслитель и философ Абу Наср аль-Фараби в своем «Китоб уль-мусики аль-кабир» приводит сведения о хорасанском и багдадском видах танбура. Хорасанский танбур был небольшого размера, гриф короткий, а звук тонкий, звонкий и очень привлекательный. У багдадского танбура была большая чаша, гриф длинный, тон более басистый. На протяжении веков внешний вид и конструкция этого инструмента совершенствовались.

Абдукодир аль-Мароги - певец, много лет служивший во дворце Амира Темура в Самарканде в XV веке, - говорил, что, наряду с иранским и турецким видами танбура, существует луковый, называемый «най танбур». В настоящее время этот инструмент называется «сато».

Танбур состоит из трех частей - чашки, крышки и грифа. Музыковед XV века Дарвешали Чанги писал в своем «Рисолаи мусики», что в древних танбурах струны были сделаны из шелка, а более поздние талантливые исполнители использовали серебряную или медную проволоку, чтобы сделать тембр инструмента более привлекательным. Со временем его струны стали изготавливать из сплава меди с латунью.

Танбур используется не только для сольного исполнения, но и как ведущий музыкальный инструмент певца при исполнении основных музыкальных жанров – макомов.

Сегодня на танбуре играет известный певец и музыкант Фарход Халимов, а Гиёс Облокулов является музыкантом-танбуристом в Самаркандской государственной филармонии. Умид Шаропов – солист и музыкант областного макомного ансамбля. Мансур Бобокулов преподает игру на танбуре в Самаркандской детской школе музыки и искусств №24. Таким образом, струны танбура, как и века назад соединяют сердца многих поколений.

Не исчезает любовь к танбуру и у современной молодежи. Недавно Глава нашего государства подчеркнул, что учащиеся каждой школы должны научиться играть на трех национальных инструментах до получения общего среднего образования. Именно поэтому сегодня все школы обеспечиваются национальными инструментами, такими как рубаб, дутар, най, дойра и конечно же танбуром.

Наимжон ХАМРОКУЛОВ,

старший преподаватель факультета

спорта и искусств СамГУ.

Олимжон ГАФУРОВ,

музыковед.