Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Зимняя клубника из Каттакургана

Созревание клубники зимой - это сказка. Однако 84-летний Эрдош Эргашев, который живет в махалле «Киргиз» Каттакурганского района, воплотил эту сказку в жизнь.

Эрдош-бобо, проработавший 35 лет агрономом в хлопководстве, не мог сидеть сложа руки после выхода на пенсию. Если в большинстве теплиц выращивают помидоры и огурцы, то Э. Эргашев решил сосредоточиться на цитрусовых. В 2011 году на 2,5 сотках своего приусадебного участка он построил теплицу и посадил 43 саженца лимона.

Для наших теплиц саженцы привозят, в основном, из Сурхандарьинской области, а я привёз их из долины, - говорит Э. Эргашев. - Тогда многие меня отговаривали, убеждая, что у нас лимоны не приживутся. Тем не менее, я решил попробовать. Через 3 года саженцы дали первый урожай. Сейчас мы собираем более двух тонн лимонов в год. Затем, в 2017 году, построил еще одну теплицу на двух сотках земли и посадил мандарины, апельсины, бананы, арабские финики и киви. Я установил дровяные и угольные котлы отопления в двух теплицах. Чтобы использовать теплицу до урожая цитрусовых, в сентябре прошлого года я привез из Ташкента 400 кустов корейской клубники на 800 тысяч сумов. Этот сорт клубники дает урожай четыре раза в год. Накануне Нового года я продал 5 килограммов клубники первого урожая на базаре в Каттакургане за 500 тысяч сумов. В этом году планирую, что выручка составит около 60-70 миллионов сумов, а в следующем году я намерен заработать 100 миллионов сумов на 4,5 сотках своих теплиц. В 2018 году я совершил Хадж, купил машину, построил теплицы своим сыновьям.

Знающий цену  земле Эрдош-бобо разместил по краям теплицы мешки с грунтом, в которых выращивает картофель и бахчевые. Кроме того, во дворе его дома на 12 сотках растут вишня, грецкие орехи, персики и гранаты. Вдобавок ко всему Эрдош-бобо занялся пчеловодством и с 10 ульев в прошлом году он получил 35 килограммов меда.

В настоящее время большинство из 837 хозяйств в махалле «Киргиз» выращивают клубнику, виноград, малину, помидоры и разводят пчел. По примеру Эрдош-бобо в 65 домах построили теплицы. И в прошлом году 25 семей на субсидии соорудили компактные теплицы, а пенсионер-агроном всех консультирует.

Уктам ХУДОЙБЕРДИЕВ.

Фото Жахонгира Сафарова.