Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Зарубежные вузы «переезжают» в Самарканд

Впервые в Узбекистане на базе Самаркандского государственного университета реализуется уникальный образовательный проект. В старейшем «альма матер» республики начат прием документов на факультет международных образовательных программ, где учебный процесс будет базироваться на передовых учебных стандартах ведущих вузов мира.

Инициативу создания принципиально нового образовательного центра в Самарканде выдвинул в рамках одной из рабочих поездок в древний город Президент Шавкат Мирзиёев. Предложение Главы государства получило поддержку среди ученых самаркандской высшей школы и их зарубежных коллег.

- В проекте принимают участие семь ведущих высших учебных заведений мира, которые будут готовить в Самарканде и на своих учебных базах специалистов по самым перспективным специальностям, - говорит проректор Самаркандского государственного университета по учебной работе Ахмаджон Солиев. - Лекции и практические занятия будут проходить на английском, корейском, китайском, русском языках. Выпускники получат два диплома - Самаркандского государственного университета и зарубежного вуза, по программе которого получали образование.

Специалистов по материаловедению и новым технологиям станут готовить ученые китайских университетов, практической математике и информатике - израильских вузов, робототехнике, молекулярной спектроскопии – российские специалисты, информатике, мультимедийным технологиям, теоретической механике - немецкие ученые. По программе зарубежных вузов здесь также получат образование будущие педагоги дошкольных образовательных учреждений, психологи, экологи. Таким образом, для получения образования в зарубежных вузах теперь нет необходимости выезжать за границу. Каждому зарубежному вузу-партнеру в главном корпусе СамГУ выделен целый этаж, где воссоздана атмосфера головного учебного заведения.

Образовательные циклы в равных пропорциях бакалавры и магистры будут проходить как в Самарканде, так и на базе выбранных ими зарубежных вузов.

Для проживания зарубежных специалистов в комплексе Самаркандского государственного университета уже построена гостиница, где предусмотрены не только спальные комнаты, но и рабочие кабинеты. Наряду с иностранными специалистами, на новом факультете будут работать и самаркандские ученые, имеющие опыт преподавания на иностранных языках за рубежом.

- В этом году в новое учебное подразделение планируется зачислить 150 бакалавров и 80 магистров, - говорит декан факультета международных образовательных программ СамГУ Тошпулат Раджабов. – Обучение будет осуществляться на контрактной основе. Прорабатываются также вопросы подготовки наиболее востребованных для национальной экономики Узбекистана специалистов по государственному заказу за счет бюджета.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.