Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Вместо решёток – бронированное стекло

В Тайлякском и Иштыханском районах открылись первые в республике объединенные судебные комплексы.

Уникальность новых объектов правосудия в том, что они созданы по эксклюзивным проектам и объединяют в одном современном здании суды по уголовным, административным, гражданским и экономическим делам. Чтобы сравнить преимущества новой инфраструктуры, отметим, что например, раньше Тайлякский межрайонный экономический суд дислоцировался в пустующем здании сельского врачебного пункта, а местный административный суд занимал комнаты в одном из махаллинских центров. Теперь все инстанции правосудия получили прописку в современном трехэтажном комплексе с современной инфраструктурой и соответствующими мировым стандартам условиями для профессиональной деятельности.

Принципиально важно то, что кардинальным образом изменился не только внешний статус судов, но и их внешнее содержание. В специальной приемной судебного комплекса Тайлякского и Иштыханского районов установлены современные электронные информационные киоски, где сконцентрированы информация о графике судебных заседаний, размерах государственных пошлин, образцы исковых заявлений, принятые судами и вступившие в законную силу судебные решения. Все эти документы каждое заинтересованное лицо может распечатать в бумажном виде.

Заслуживает внимания и то, что все заявления граждан и постановления, принятые на районных уровнях судебной системы, в режиме онлайн регистрируются на сервере Верховного суда Республики Узбекистан, что повышает ответственность региональных судей за правомерность принимаемых решений.

Отметим и то, что комнаты для приема граждан в судебных комплексах Тайлякского и Иштыханского районов сконструированы из прозрачного стекла. Таким образом еще раз подчеркнута приверженность национальной судебной системы к открытости.     

В судебных комплексах несколько залов оборудованы системами видеоконференц-связи для проведения судебных заседаний с дистанционным присутствием участников процесса. Работа данной системы была продемонстрирована на практике путем виде- и аудиоконтакта с судами ряда регионов Узбекистана.

Еще одно новшество – камеры для подсудимых в зале судебных заседаний. Вместо решеток они огорожены прозрачным бронированным стеклом.

На открытии новых судебных комплексов представители общественности также ознакомились с проектом высокотехнологичного Дворца правосудия, который будет возведен в Ташкенте.

- Одним из ключевых пунктов выдвинутой Президентом Шавкатом Мирзиёевым Стратегии развития нашего государства является создание современной, отвечающей мировым стандартам, а самое главнее, справедливой судебной системы, - говорит председатель Верховного суда Республики Узбекистан Козимжон Комилов. – Для этого в двух районах Самаркандской области сданы в эксплуатацию первые в республике оснащенные высокими технологиями новые корпуса комплексов, объединившие все судебные инстанции.  Сегодня все больше граждан нашей страны стремятся решать спорные вопросы, возникающие в личной или деловой жизни через суды, что соответствует стандартам цивилизованного общества. Поэтому создание условий для взаимодействия населения с системой правосудия является задачей государственного уровня. С этой целью проводится большая работа по обеспечению открытости судов, созданию возможностей для дистанционного наблюдениями за процессами всех заинтересованных сторон.

Новые судебные комплексы уже посетили представители ряда зарубежных стран и международных организаций.

Р. АБДУЛЬМАНОВ.

Фото Б. Мустанова.