Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Укрепить семейные ценности

В Самаркандской области в текущем году было зафиксировано 2500 пар живущих без официальной регистрации, 2300 из них узаконили свой брак. Данная информация была озвучена на семинаре, посвящённом разработке предложений комплексных мер по укреплению семьи, подготовке молодежи к семейной жизни, обеспечению законности и соблюдения законодательства в деятельности органов ЗАГС.

Семинар, инициированный комитетом женщин Узбекистана, Министерством юстиции, научно-практическим исследовательским центром «Оила» и органами ЗАГСа, открыла вице-премьер, председатель Комитета женщин Узбекистана Эльмира Баситханова.

– Известно, что в июне текущего года правительством было подписано постановление, направленное на повышение роли и значимости органов ЗАГС в защите прав и законных интересов граждан, - отметила Э. Баситханова. - В частности, документом предусмотрено активное участие органов ЗАГС в комплексных мерах, проводимых по укреплению института семьи, подготовке молодежи к семейной жизни и предупреждению разводов.

По данным, озвученным в ходе семинара, в республике в текущем году органами ЗАГС было выдано около 29 тысяч свидетельств о рождении, официальную регистрацию брака прошли 33 тысячи пар, живущих по законам шариата, примерено 12150 семей. За семь месяцев текущего года 18700 семей были разведены, более 15 тысяч из которых решением суда, остальные через орган ЗАГС. 16 820 детей воспитываются без отца или матери.

- За проведение никаха (обряда бракосочетания по мусульманским канонам) без регистрации в государственных учреждениях будет предусмотрено уголовное наказание, - говорит  заместитель хокима области председатель комитета женщин Г. Алимова. -  В связи с этим в настоящее время в республике разрабатываются поправки в законодательство, предусматривающие уголовное наказание для имамов, проводящих никах без соответствующих документов ЗАГСа.

На мероприятии была отмечена необходимость обновить веб-сайт комитета женщин с учетом современных тенденций и развития технологий и запуска по телевещанию социальных роликов последствий разводов, усилении работы инновационной школы молодоженов и создание онлайн- курсов для будущих семей, повышение правовой грамотности женщин и т.д.

- В Ташкенте действует 24 органа ЗАГСа, представители 7 из них участвуют в семинаре, - говорит заведующая ЗАГСом Ташкентской области Юлдуз Рахатова. – При каждом органе открыты инновационные школы. Здесь для молодежи проводятся мастер-классы по таким направлениям, как духовно-нравственные основы семейных отношений, семейная экономика, ведение хозяйства и бюджета, социальная атмосфера в семьях, брачные отношения, здоровый образ жизни, гендерные вопросы, предотвращение конфликтов, культура общения, правовые отношения, управление семьей. Недавно мы стали внедрять, разработанное для девушек центром «Оила» мобильное приложение для девушек - «Уроки семьи», а для молодоженов блокноты «Руководство для прочности семьи».

Замира ФАРХАДОВА.

Фото автора.