Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Туризм ждёт перестройка

Об этом стало известно во время интервью с директором департамента по развитию туризма Самаркандской области Дилшодом Нарзикуловым, который рассказал о том, как изменится туризм в Самарканде после спада пандемии.

За последние три года в сфере туризма и путешествий произошли значительные изменения. Сфера туризма до объявления карантина в стране буквально «кипела»: гости приезжали со всех уголков мира. А потом - замерла. Из-за пандемии тысячи людей потеряли работу. Что делается для того, чтобы возобновить сервис?

- Сейчас местные власти совместно с туркомпаниями, изучив международный опыт, разрабатывают новые маршруты, чтобы привлечь в наш регион как можно больше жителей других областей и обеспечить им интересный и незабываемый отдых. Руководство департамента предполагает, что в будущем туристы захотят посещать не только исторические объекты, но и экзотические места. Поэтому сегодня идет масштабная проработка новых маршрутов.

Сейчас все силы направлены на возобновление внутреннего туризма. С целью «реанимации» туристической отрасли, как одной из самых пострадавших сфер в Узбекистане, предусмотрено множество льгот для всех участников рынка, согласно указу Президента Узбекистана «О неотложных мерах поддержки сферы туризма для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии». Для того чтобы поддержать предпринимателей, занятых в туристической отрасли, со стороны правительства также предоставляется дополнительная поддержка в виде единовременного выделения целевой беспроцентной ссуды сроком на 12 месяцев. Так, 268 субъектов предпринимательства изъявили желание на получение ссуды в размере 7 млрд. 299 млн. сумов, 47 предпринимателей написали заявление для получения ссуды в размере 2 млрд. 67 млн. сум., из которых 557 млн. сумов уже поступили на расчетные счета десяти предпринимателей.

Следует отметить, что пока мы наблюдаем средний поток. Единственная проблема, на наш взгляд, ограниченные финансовые возможности граждан из-за карантина. Но желающих посмотреть Самарканд немало.

- Сколько наших соотечественников уже успели побывать в регионе?

- Более 500 тысяч узбекистанцев с начала года посетили Узбекистан. Конечно, этот показатель значительно уступает статистике предыдущих лет, но  позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом. Сейчас совместно с туристическими компаниями разрабатываются новые маршруты, создаются туристические деревни. Помимо этого, ведутся работы, направленные на популяризацию внутреннего туризма с соседними регионами.

- Чем был «занят» туризм во время строго карантина?

- Мы не теряли времени зря, занимались развитием инфраструктуры, параллельно изучали мировой опыт, а также мнения экспертов, которые считают, что из-за пандемии могут стать популярными туры с небольшим количеством человек. Мы работали над развитием в регионе этно-, эко- и сельского туризма. Поэтому многие наши новые туристические маршруты расположены за пределами города. Численность новых туристических маршрутов составляет более 15 объектов.

23 сентября текущего года мы планируем провести пресс-тур с журналистами и познакомить их с нашими новыми маршрутами. В этот день состоится открытие гастрономической улицы. Вдоль улицы О. Махмудова уже возведены многочисленные гастрономические бутики, кафе, различные заведения и многое другое.

В ходе мероприятия у музыкантов будет возможность проявить свои таланты. Помимо этого, проводились работы по созданию туристических махаллей «Конигиль», «Богибаланд», а также экотуристической зоны Oqbo’yro garden.

- Какие новые маршруты уже сейчас привлекают гостей города?

- В последнее время излюбленным местом туристов стала зона отдыха «Ок Буйро», расположенная в махалле «Янгиарык». Очень скоро здесь будут запущены кемпинг, игровая площадка, а пока посетители довольствуются горным пейзажем, вкуснейшей национальной кухней и качественным сервисом. Отдыхать под тенистыми деревьями на свежем воздухе наши гости предпочитают и в новом комплексе Barkhan Terracе, расположенном в Самаркандском районе. На 25 гектарах здесь разбит сад, окруженный террасами, бассейном и беседками для отдыха. В скором времени на территории комплекса будет построена гостиница. В Зарафшанском национальном парке, который расположен в Джамбайском районе, имеются дополнительные услуги.  В лесном массиве установлены юрты для туристов, а также пейнтбольный клуб и беседки для отдыха. Кроме этого, для прогулки по парку можно воспользоваться велосипедами и бесшумными квадроциклами, которые не будут беспокоить животных. В махалле «Богибаланд», где выращивается инжир, туристы могут сами собрать плоды, отдохнуть под тенями деревьев на топчанах и насладиться красотой природы. Помимо этого, у каждого посетителя есть возможность воочию увидеть процесс приготовления национальных блюд, а также по желанию поучаствовать в этом процессе. В махалле «Конигиль» Самаркандского района созданы все условия для того, чтобы туристы могли провести культурный отдых, познакомиться с нашими народными промыслами и традициями.

- Пандемия негативно отразилась на сфере, расскажите как вы планируете развивать туризм?

- Для поддержки туризма в период пандемии правительством было выделено 12 видов льгот. Сейчас мы ожидаем финансирования семи инновационных стартапов, на реализацию которых  выделено субсидий в размере 208 млн. сумов. Окончательного решения ждут и десять новых проектов предпринимательства с созданием 340 рабочих мест. Мы расскажем о них после утверждения. Кроме этого, три гостиницы города ожидают выдачи субсидий для реконструкции и получения статуса трехзвездочных. Если говорить о дальнейших планах, то также планируется открытие новых туристических маршрутов, а именно эко - 20, агро - 5, этно - 10. Помимо этого, до конца года планируется открыть 40 гостевых домов, 15 гостиниц и 15 туристических фирм. Впереди нас ждёт много работы и несмотря на сложности мы нацелены развиваться.

Беседовала Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.