Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Свадьба не состоялась: в чём причина?

В минувшем году в ходе предсвадебного медицинского осмотра у 45 женихов была обнаружена ВИЧ-инфекция, в результате чего родители будущих невест отказались сочетать браком дочерей.

По сведениям областного управления здравоохранения, половина зараженных ВИЧ-инфекцией приходится на долю жителей Самарканда, Каттакурган и Каттакурганского района, 70 процентов от общего числа больных составляют трудовые мигранты, работавшие за рубежом.

…Единственный сын семьи Холид Юсупов (фамилия и имя изменены) проживает в одной из махаллей города Самарканда. Четыре года назад он отправился на заработки в Российскую Федерацию. На заработанные там деньги Холид построил дом, купил новую автомашину, заработал на свадьбу. Родители подыскали ему невесту по своему вкусу - дочь соседа, на которую давно «положили» глаз. После согласования и проведения всех мероприятий, предшествующих свадебному обряду, обе стороны начали готовиться к свадьбе. Но, узнав о результатах предсвадебного медицинского осмотра, родители невесты тут же отказали соседям. Оказалось, что жених болен. Во время работы за границей он заразился вирусом иммунодефицита человека.

– В минувшем году по области в органах ЗАГС было зарегистрировано 23 615 новых семей, а предсвадебный медицинский осмотр прошли 47 224 человека, - говорит главный гинеколог области Вохид Худойкулов. – Во время прохождения медосмотра у молодых пар, наряду с ВИЧ-инфекцией, были обнаружены такие болезни, как туберкулез, сифилис и другие. Если бы они вовремя не прошли медосмотр, то количество зараженных людей подобными болезнями удвоилось бы. Кроме того, были выявлены и наркоманы.

- В минувшем году по нашей области было выявлено более тысячи семей, не прошедших регистрацию в органах ЗАГСа, но живущих по закону шариата - никоху, - говорит заместитель хокима области, председатель Комитета женщин Гавхар Алимова. – В таких семьях обнаруживаются не только опасные болезни, но и другие социальные проблемы. Так, муж женился во второй раз по никоху, не разводясь с первой женой, а через пару лет он выгнал молодую супругу с грудным ребёнком на улицу. В результате молодая женщина осталась без дома, средств существования и имущества, так как у нее нет никаких прав на них, да и подавать заявление в суд она не решилась. Всё потому, что у нее отсутствует основной документ – свидетельство о заключении брака. К тому же в подобных ситуациях сожители не дают ребёнку свою фамилию. Для предотвращения подобных случаев нами принимаются конкретные меры. В результате в прошлом году были выявлены два «священнослужителя», которые без каких-либо соответствующих документов совершали никох. В отношении  их оформлены соответствующие документы и переданы в правоохранительные органы. Кроме того, наши сотрудники совместно с представителями органов самоуправления граждан на местах проводят профилактические беседы и встречи.

Ещё одна отрицательная сторона никоха в том, что при его совершении мулла не требует у молодых ни справки медосмотра, ни свидетельства о заключении брака. В результате морально страдают не только молодожены, но и их родители.

В настоящее время некоторые семьи стараются наладить родственные отношения, не интересуясь, кем были предки будущего жениха или невесты. Ведь в прошлом наши родители перед свадьбой тщательно изучали друг друга, какими болезнями болели деды и прадеды, бабушки и прабабушки жениха и невесты. Великий полководец Амир Темур писал: «Я уделял большое внимание родителям, предкам и здоровью будущей невесты, следуйте ему и вы».

- Не стоит всю вину сваливать на плечи имамов, ведь среди них тоже есть грамотные в правовом плане и образованные люди, - говорит главный имам Джамбайского района Нурбек Хидиров. – По данному вопросу ко мне тоже обращаются молодожены. В подобном случае я обязательно требую у них результаты медосмотра и документ о заключении брака. Если у жениха и невесты отсутствуют такие документы, я отказываю им в совершении никоха. Кроме того, об этом мы всегда говорим как с сотрудниками соответствующих государственных органов, так и с гражданами с которыми встречаемся на проводимых мероприятиях в районах и области.

Кроме действующих нормативных документов в этой сфере, у каждой семьи есть и свои неписаные законы. Семья это – священный очаг, огонь под которым должен гореть всегда. В мире нет рецепта или правил по укреплению и сохранению семьи. Но есть одна истина, которую не надо доказывать. Грамотный и образованный человек всегда найдет в жизни правильную дорогу, даже в самых сложных ситуациях. Не правда ли?

Ёрмамат РУСТАМОВ.