Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Строительство и реконструкция вызывают вопросы

В каком виде Самарканд предстанет перед жителями и гостями города в ближайшие три года – об этом на пресс-конференции в Доме печати рассказал заместитель хокима области по развитию промышленности, капитального строительства, коммуникаций и коммунального хозяйства Акмал Шукуров.

В настоящее время Самарканд вновь превращен в огромную строительную площадку. Около десяти не самых маленьких улиц в древнем городе либо закрыты полностью, либо частично в связи с проводимыми на них работами по реконструкции, замене коммуникаций, благоустройству территорий и так далее. Акмал Гайратович продемонстрировал планшеты, на которых были указаны улицы, где ведутся работы, а также план туристического комплекса на Самаркандском гребном канале.

Улицы, дороги

Из 844 километров дорог в Самарканде с 2015 г. было отремонтировано 205 км, причем только в этом году эта цифра составила более 95 км, на что было потрачено свыше 55 млрд. сумов. Еще 379 км городских дорог требуют ремонта, поэтому в 2019-2020 годах работы будут продолжены, на эти цели уже выделено около 107 млрд. сумов.

В число улиц, где в ближайшие месяцы будет работать строительная техника: улицы Афросиёб (1,8 км) – от улиц Ибн Сины до магистрали М37А, Умара Джуракулова (5 км) – от улицы Шахи-Зинда до трассы М39.

Кроме того, на средства Фонда развития «Абу-Даби» в размере 742,5 млрд. сумов в 2019-2022 гг. запланировано строительство 10 путепроводов, тоннелей и мостов. В частности, запланировано строительство тоннелей на пересечении улиц Бустонсарой и Рудаки, улиц Улугбека и Гагарина, улиц Дахбет и Ибн Сино, на перекрестке Рудаки и Гагарина, строительство путепроводов над каналом Сиёб, железной дорогой по улице Гагарина, на автомобильной дороге 4Р-46 через улицу Руми, а также строительство мостов и путепроводов над рекой Карадарья, железной дорогой по улице Ибн Холдун и другие.

Туристический комплекс

Согласно протоколу собрания № 17963-хх, утвержденного по итогам визита Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева 26 июля 2019 года в город Самарканд, были даны поручения по строительству на площади в 181 гектар в непосредственной близости у гребного канала нового Самаркандского туристического комплекса и зон отдыха для населения.

Разработчиком генерального плана и проекта детальной планировки туристического центра была назначена турецкая компания ARUP Group, а генеральным подрядчиком – компания Enter Engineering pte.ltd (Сингапур).

По проекту, представленному заместителем хокима области общественности, запланировано строительство 11 отелей, из них один конгресс-холл, два пятивездочных, два четырехзвёздочных и шесть трехзвездочных отелей. Также в туристическом комплексе будет торговый центр, парк развлечений, парк аттракционов и аквапарк.

Согласно утвержденному графику, завершение проектных работ намечено на август 2020 года, проекты представляются одновременно со строительными работами. На сегодняшний день первоначальные проекты здания конгресс-холла были представлены подрядной организации и начались строительные работы.

Вопрос за вопросом

После презентации проектов и работ А. Шукурову журналистами и блогерами был задан ряд вопросов. Например, Т. Рахматуллаев поинтересовался, каким образом будет решаться проблема грунтовых вод и отсутствия канализации при строительстве в туристическом комплексе, не станут ли канализационные стоки загрязнять реку Зеравшан? Было отвечено, что в настоящее время к туристическому комплексу прокладывается канализационная сеть, а расположенные близко к поверхности земли грунтовые воды будут дренированы.

Редакция «СВ» посмотрела на тему строительства туристического комплекса с точки зрения законодательства, так как по Земельному кодексу РУз земельный участок под застройку имеет статус сельскохозяйственных ценных угодий. Не станет ли это негативным прецедентом для последующих отводов орошаемых земель в регионе под строительство жилых и прочих комплексов? Также редакцию интересовал вопрос состояния каналов и коллекторов г. Самарканда, будут ли закрывать в трубы Сиабчу, Чашму и Обимашад, ландшафты которых вошли в национальный список культурного наследия Республики Узбекистан.

- По данному строительству вынесено специальное решение правительством страны, - сказал А. Шукуров. – И конечно, в дальнейшем никаких захватов плодородных земель мы допускать не будем, для застройки в Самаркандской области пустующей территории много. Что касается каналов и коллекторов, то их состояние плачевно, к ним выведена канализация из частных строений, на них или в непосредственной близи построены дома, объекты бытового обслуживания, рестораны. В ближайшее время нам предстоит большая работа по их расчистке, мы уже попросили выделить из бюджета на эти цели в 2020 году 23 миллиарда сумов. Каналы, безусловно, надо открывать и благоустраивать близлежащую территорию

В ходе пресс-конференции было предложено провести медиа-тур по каналам и коллекторам Самарканда, чтобы журналисты и блогеры сами увидели то, в каком состоянии сегодня находятся водные артерии города.

На встрече в числе других прозвучал вопрос и о том, когда будет доведена до конца реконструкция на улице Бустонсарой, вдоль которой в прошлом году были снесены частные строения. А. Шукуров ответил, что в настоящее время вся строительная техника и рабочие задействованы на других участках, и расширение дороги по улице Бустонсарой до шести полос планируется в следующем году.

Пресс-конференция продолжалась полтора часа, шла в прямом эфире в группе «Я-самаркандец» популярной социальной сети «Фэйсбук».

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото З. Балтаевой.