Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Старые проблемы новых домов

Количество многоэтажных домов не только в городе Самарканде, но и в районах области растет день ото дня. Что чувствуют владельцы нового жилья, справившие новоселье? Все ли довольны «квадратными метрами», которые зачастую берут в кредит и выплачивают длительное время? Чтобы ответить на эти вопросы, мы побывали в Тайлякском и Джамбайском районах. 

«Пусть об этом говорят сами жители дома»

Семья Нуриевых из махаллинского схода граждан «Маданият» недавно справила новоселье, переселившись в современную квартиру, приобретенную на шестом этаже многоэтажного дома, который расположен в самом центре Тайлякского района. Здесь компанией «Агромирбилдинг» возводятся три сооружения подобного типа с использованием современных строительных материалов.

- Огромное спасибо строителям, здесь созданы абсолютно все условия для нормального проживания и отдыха, - говорит глава семьи Аслам Нуриев. – Квартира обеспечена питьевой водой, электричеством и природным газом, лифт работает круглосуточно. В комнатах красиво и уютно.  

Здесь количество семей, справивших новоселье, было очень мало, поэтому мы осмотрели двор многоэтажного здания. По проекту здесь должна быть возведена детская площадка, но пока она отсутствует. Один из жителей, не назвавший себя, сказал, что вода поднимается в восьмиэтажном доме только до второго этажа.

«Не завершив работу, все бросили и ушли»

70-летняя Мадина Дагалакова проживает в новом многоэтажном доме № 2, расположенном на территории махаллинского схода граждан «Ташкент» Джамбайского района. Из-за отсутствия питьевой воды и лифта, она ежедневно вынуждена таскать воду ведрами со двора соседнего дома, поднимаясь на 5-й этаж.

– Я живу с девятнадцатилетней дочерью, которая сейчас не может ходить, так как сломала ногу, таская воду, - говорит она. - Спасибо соседям, они всегда помогают мне. Летом ещё ничего, вы приходите зимой и  увидите, как люди мучаются в поисках питьевой воды, когда на улице мороз и гололед.      

В этом доме проживает около двухсот человек, которые также страдают из-за отсутствия питьевой воды в эти жаркие дни. Аналогичная картина и в многоэтажных домах №№ 3, 5 и 9, расположенных на территории того же схода граждан. В чем причина подобной ситуации?

– Вся беда в том, что руководители районного отделения коммунального обслуживания не чувствуют никакой ответственности перед потребителями, - говорит управляющий домом № 2 Хуршида Мирбобоева. – Летом минувшего года они капитально отремонтировали внутренние линии водоснабжения нашего дома, но, не завершив работу, все бросили и ушли. Вот мы до сих пор не знаем, как найти их? Кроме того, наши дома не подключены к системе центральной канализации. Вокруг здания одни ямы. А представители коммунальных служб требуют оплату за воду, которая вообще отсутствует.

«По случаю стихийных бедствий в Сырдарьинской области»

– Эту работу выполнила не наша организация, а работники областного управления строительства и благоустройства, - говорит специалист районного отделения коммунального обслуживания Шерзод Набиев. – Вот у них и надо спросить, кто виноват в подобной ситуации.  

В областном управлении архитектуры и строительства об этом никто ничего не знает. Тогда мы обратились в Джамбайский филиал ООО «Сувокова».

- Проект возведения центральной линии водоснабжения и канализации многоэтажных домов, расположенных на территории МСГ «Ташкент», в начале года включен в региональную программу и «дорожную карту» социально-экономического развития 2020 года, - говорит руководитель филиала Улмас Кубаев. – Из-за карантина и стихийного бедствия в Сырдарьинской области реализация этого проекта затягивается. Я думаю, что до конца года жители многоэтажных домов, расположенных на территории МСГ «Ташкент», будут обеспечены питьевой водой.

Честно говоря, ситуация в Джамбае невольно напоминает нам известную басню Ивана Крылова «Лебедь, Рак и Щука». Несмотря на, вроде бы, «принимаемые меры» со стороны ответственных лиц, «воз и ныне там».     

Ёрмамат РУСТАМОВ.

Фото автора.