Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Самаркандский глобус из опилок арчи

Изготовленный вручную из папье-маше, опилок арчи и тутового дерева глобус считается одним из самых уникальных экспонатов Самаркандского областного краеведческого музея.

На его поверхности, покрытой позолотой и лаком, отражены очертания материков, океанов и морей, горных хребтов и различных стран. На широкой линии экватора изображены двенадцать знаков зодиака. Кроме таблицы градусов, на глобусе черной линией нанесены меридианы и параллели, красной – тропики и границы полярных кругов. На поверхности экспоната разноцветными арабскими буквами обозначены названия географических пунктов. Их более тысячи. Примечательно, что значительная часть их приходится на Южную Америку (более 100 наименований), Австралию (более 70) и Африку (более 30).

- Высота глобуса (вместе с подставкой) составляет 117, периметр - 160 сантиметров, - говорит старший научный сотрудник Самаркандского областного краеведческого музея Ольга Фатаева. - Вполне естественно, что глобус, изготовленный более 100 лет назад, отображал современную его автору систему знаний по географии, астрономии, картографии и природоведению. Потому-то меридианы его начинаются не с Гринвича, а с запада африканского континента.

С течением времени внешнее покрытие глобуса обветшало и некоторые названия ныне почти невозможно прочитать. Однако видно, что арабским шрифтом в четверостишии указаны год его изготовления (1313/1895) и имя автора: Хайати (псевдоним Мирфаязова).

Это удивительное творение рук человеческих было выполнено жителем Ходжента Ходжа Юсуфом Мирфаязовым и его учениками. В истории он известен как ученый-путешественник, географ-картограф, знаток астрономии и космологии, фармацевт, историк-хронограф, музыкант и поэт, основатель и глава Худжандской академии наук второй половины XIX - начала XX века.

В 1896 году глобус Ходжи Юсуфа был удостоен почетной грамоты и ценных подарков на Туркестанской сельскохозяйственной выставке в Самарканде. Создателю экспоната было выдано и авторское свидетельство.

Члены Туркестанского отдела Русского географического общества, осмотрев глобус, отметили его высокую научную ценность. Потом автора глобуса пригласили в Петербург – он был удостоен чести приема самим российским императором.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.