Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

С заботой о женщине

Что сегодня беспокоит женщину села? Есть ли у неё возможность обуть, одеть и накормить своих детей? Не осталась ли она одна наедине со своими бытовыми проблемами?

К сожалению, немало в нашей области  женщин, которых  угнетает вопрос отсутствия  собственного жилья, постоянной  работы, возможности получить необходимое лечение и оплатить коммунальные услуги.

 - В своём Послании Олий Мажлису в январе нынешнего года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев отдельно подчеркнул необходимость продолжения в стране системной работы по поддержке молодёжи и женщин, - рассказывает председатель Самаркандского областного объединения профсоюзных организаций Сухроб Рафиков. - Во исполнение данного поручения Советом Федерации профсоюзов Узбекистана было принято постановление. После изучения рабочими группами реальной обстановки на местах в регионах были разработаны адресные программы мер по социальной поддержке малообеспеченных семей, в частности женщин, и утверждены председателем Сената Олий Мажлиса, председателем Федерации профсоюзов и  хокимами областей. Выделенные Антикризисным фондом при Министерстве финансов РУз для Самаркандской области средства в размере трёх миллиардов сумов будут, в первую очередь, направлены на материальную поддержку крайне нуждающихся семей, а именно, на обеспечение их жильём, ремонт имеющегося жилья, создание постоянных рабочих мест для женщин, оказание им единовременной  материальной помощи.

Изучая проблемы в городах и кишлаках нашей области, к нам обратились с просьбой  капитального ремонта жилья 198 женщин. Для них было приобретено 100 тонн цемента, 3000 шиферных листов, 100 кубических метров досок и другие строительные материалы. В этих домах при поддержке хокимиятов и спонсоров начались ремонтные работы. Сейчас решаются и вопросы с предоставлением жилья нуждающимся женщинам,

- Одинокой  женщине с детьми никак не справиться с ремонтом своего жилья, - рассказывает жительница махалли "Ширинкент" Джамбайского района Марьям Умарова. - Поэтому меня очень радует, что в нашем районе восемь домов ремонтируются  при финансовой поддержке профсоюзов.  Я с детьми вот уже несколько лет проживаю в недостроенном глинобитном доме, и всякий раз, когда шёл дождь, сердце замирало от страха за наше жилье. Вот теперь в нашем доме есть и двери, и прочные стены. Спасибо всем!

Наверное, нет ни одной узбекской женщины, которая не умела бы шить. А в сельской местности умение шить - это не только платьица да красивые курпачи в доме, это ещё и возможность самостоятельно заработать. Всё, что нужно - это желание да швейная машинка.  Около 100 женщин обратились в рабочую группу с заявлением о желании иметь данное орудие заработка. Каждая из них получила свою швейную машинку.

- Благодаря программе "Обод кишлок", преобразилось наше село, но меня угнетало то, что я сижу дома без реального дела, - делится жительница махалли "Гирдикургон" Нурабадского района Мехробод Очилова. - Сегодня я получила то, о чём мечтала вот уже несколько лет. Теперь у меня есть своя собственная швейная машина и возможность самостоятельно зарабатывать. Надеюсь, в скором времени я смогу осуществить и другую свою мечту - открыть в нашем кишлаке швейный цех.

Также наша рабочая группа выявила, что 41 малообеспеченная семья нуждается в газовых плитах, в 30 домах необходимы газовые баллоны,  в четырёх - нет телевизора, а ещё в четырех - нет холодильника. Каждая из этих семей получила то, в чём нуждалась.

Теперь по плану строительство теплиц для трёх семей, приобретение крупного рогатого скота для семи семей, содействие матери-одиночке в открытии парикмахерской и много других дел, главная цель которых - моральная и материальная поддержка наших женщин.

Шаркия БАКАЕВА,

председатель комиссии по работе с женщинами

областного объединения профсоюзных организаций.