Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

С праздником, сельские женщины!

15 октября в Узбекистане впервые прошел Всемирный день сельских женщин, который, по инициативе ООН, стали отмечать с 2007 года. Кабинет Министров Узбекистана одобрил предложение Министерства сельского хозяйства о проведении этого праздника.

Главная цель утверждения праздника - повышение социального статуса сельских женщин, создание правовых, социальных и экономических условий.

-  Женщинам в селе очень нелегко, ведь зачастую они остаются один на один со своими проблемами, и им не хватает возможности и опыта получить кредит и другие ресурсы, - говорит руководитель областного отделения Ассоциации деловых женщин "Тадбиркор аёл" Феруза Хонкелдиева. -  Однако нелегко, не значит, невозможно, объединившись, мы открываем бизнес, решаем проблемы села и становимся значимыми партнерами развития. Количество женщин, занимающихся предпринимательством на селе, растет с каждым годом. Сейчас их более 11 тысяч человек. Около 6,5 тысячи женщин занимаются надомным трудом,  это значит, что они не просто сидят без дела, а заняты делом, который приносит доход семье. Особенно заметен рост малого бизнеса в сельских регионах.

К сожалению, несмотря на активное продвижение гендерного равенства, участие сельских женщин в принятии политических и управленческих решений очень ограничено. В этом вопросе важно расширение экономических прав и возможностей сельских женщин,  это реально, если  искоренить гендерные стереотипы.

На языке цифр

В области проживает  1 млн. 906 тысяч женщин, их них в районах – 1 млн. 581 тыс.

В области насчитывается около  676 тысяч  девочек и девушек в возрасте до 18 лет, более 577 тысяч из которых живут в сельской местности.

Активных в социально экономической среде женщин – 54 606.

Безработных женщин – 43 600. Наибольшее количество безработных женщин -  около 26 тысяч - проживает  в Нурабадском районе. Самый низкий рейтинг безработных наблюдается  в Булунгурском районе. 

С начала года было  трудоустроено  19 318 женщин.

Количество сельских женщин, имеющих инвалидность, превышает  16 000.   Значительная часть их  (более 2 400 женщин) приходится на Ургутский, Каттакурганский и Пай­арыкский районы.  

 

Подготовила З. Балтаева.

Фото Б.  Мустанова.