Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Призывники изучают русский и английский языки

20 июля сотрудники отдельного батальона  войск по обеспечению безопасности в международном аэропорту МВД РУз отмечают свой 25-летний юбилей. За этот отрезок времени они достигли немалых успехов, но самое важное – зарекомендовали себя надежными защитниками воздушных ворот.

Основной задачей войск является надежная защита объектов НАК «Узбекистон хаво йуллари», транспортных и телекоммуникационных систем, предотвращение незаконных действий, защита международного аэропорта «Самарканд» от террористических, подрывных и других преступных намерений, а также предотвращение чрезвычайных ситуаций.

Особый акцент руководство делает на военно-профессиональную подготовку военнослужащих. Исходя из главных задач и приоритетных направлений деятельности, разработаны служебно-боевые, техническо-инженерные мероприятия. Ведь само время заставляет постоянно повышать уровень квалификации военнослужащих.

- Для повышения квалификации военнослужащих и призывников мы проводим учебно-практические и полевые занятия, - говорит командир батальона подполковник Хамид Юсупов. - Особое внимание уделяется подготовке молодых кадров и обучению солдат, проходящих срочную военную службу. В течение года призывники обучаются по программе военно-профессиональной подготовки. В этом году добавились дополнительные часы по английскому и русскому языкам. Для проведения занятий приглашаются профессора из вузов. Обязательными предметами являются  физика, математика, родной язык и литература. В минувшем году 37 юношей, отслуживших срочную военную службу, получили рекомендации для поступления в высшее военное образовательное учреждение.

Кроме того, раз в год военнослужащие по контракту проходят курсы повышения квалификации в учебных центрах Министерства внутренних дел и НАК «Узбекистон хаво йуллари». Личный состав батальона принимает участие в совместных учениях, а также при разработке планов контртеррористических операций совместно с подразделениями силовых структур.

Согласно  требованиям МВД РУз, каждый понедельник в батальоне  проводятся уроки духовности и просвещения для военнослужащих с привлечением ученых, поэтов  и духовных деятелей. Частыми гостями являются жены и дети военнослужащих. К примеру, в канун Дня защиты детей для семей военнослужащих здесь была организована выставка военных орудий и техники. После угощений вместе с родителями дети смогли поучаствовать в спортивных соревнованиях «Веселые старты».

Одним из последних событий из жизни батальона стало посещение дома «Мехрибонлик» №1 г. Самарканда, где его воспитанникам были подарены новинки художественной литературы.

За годы существования изменилось многое. Для создания достойного уровня жизни военнослужащим по контракту в прошлом году было реконструировано общежитие. Особой гордостью является лимонарий, с урожайностью более одной тонны. Здесь параллельно выращиваются и другие тропические фрукты - апельсины и грейпфрут.

Недавно завершилось строительство автомобильного парка со всеми необходимыми для военной техники условиями. Для удобства военнослужащих ежедневно два раза в сутки курсирует служебный автобус, который развозит сотрудников.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.