Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Полноценная защита прав и свобод граждан

Народные приемные Президента, ставшие важным инструментом диалога с населением, занимаются не только рассмотрением жалоб и заявлений от населения, но и совместным решением проблем с соответствующими органами, организацией на местах выездных приемов.

За прошедшие десять месяцев в Народную приёмную Президента города Самарканда поступило 1 475 обращений, из них 601 - удовлетворено, 700 - даны необходимые консультации, 174 – направлены для рассмотрения в соответствующие инстанции, находятся на стадии решения. Словом, обеспечивается их рассмотрение в установленном законом порядке.

Граждане обращаются с самыми различными проблемами. К примеру, большая часть поступивших обращений касается вопросов обеспечения жильём и выделения земельных участков (170), коммунальных хозяйств (115), начисления пенсий и пособий (85), деятельности органов внутренних дел (81), финансовой поддержки (73), трудоустройства (72), строительства (72) и другого.

Наргиза Сулейманова обратилась в Народную приёмную с просьбой восстановить свои права. Женщина, поверив обещаниям частной фирмы занятости «Сам Жоб Травел» в надежде выехать в Литву на заработки, заплатила за услуги 950 тысяч сумов. Руководитель фирмы обещал помочь, но дни шли, а долгожданная поездка не осуществлялась. Пробовала расторгнуть договор и вернуть деньги, но и тут напоролась на пустые, бесконечные обещания. После вмешательства Народной приёмной и выяснения обстоятельств сотрудниками внутренних дел деньги Н. Сулеймановой были возвращены.

В Народную приёмную поступают также и коллективные обращения.  К примеру, жительница по улице Х. Олимжана города Самарканда А. Рахимова озвучила общую проблему жителей – после проведения труб, их улица осталась не заасфальтированной. Обращение жителей было решено в кротчайшие сроки.

Хотелось бы обратить внимание на некоторые аспекты при обращении в народные приемные. В первую очередь, обращающиеся должны приходить в приемные с паспортом или другим документом, подтверждающим их личность. Во-вторых, народные приемные всех уровней обладают равными правами и полномочиями при приеме, рассмотрении обращений. Сотрудники приемных являются сотрудниками Аппарата Президента Узбекистана. Поэтому обращение граждан, прежде всего по своему месту жительства создает возможность для оперативного решения проблемы в этом же регионе. И ещё, что не маловажно, при обращении в приемную, получении правовой консультации и рекомендации от специалистов не требуется осуществление каких-либо платежей.

Илхом НЕГМАТОВ,

заведующий Народной приёмной

Президента Республики Узбекистан города Самарканда.