Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Под охраной государства

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 4 октября 2019 года был утвержден национальный Список объектов материального и культурного наследия. В Самаркандской области таких памятников народного достояния – 1 607.

Всего список включает 8 208 недвижимых объектов культурного наследия. Из них 4 748 - это археологические памятники, 2 250 - памятники архитектуры, 678 - памятники монументального искусства, 532 - достопримечательности.

Наибольшее количество объектов  культурного наследия зарегистрировано в Самаркандской (1 607), Кашкадарьинской (1 468), Бухарской (829) и Ташкентской (828) областях.

По городу Самарканду насчитывается 483 объекта, включая городище Афросиаб, ландшафты малых рек и арыков Сиаб, Чашма и Обимашад, палеолитические стоянки по ул. М. Улугбека (парк-озеро), Университетский бульвар. Под охрану государства попали как всем известные памятники архитектуры, созданные в средние века и колониальный период – комплекс Регистан, некрополь Шахи-зинда, мавзолей Амира Темура, Рухабад, губернаторский дворец, православные церкви, частные дома и многие другие, так и объекты, датируемые XX и даже XI веком.

Данный список не окончательный: Министерство культуры будет его дополнять по мере необходимости. В свою очередь читателям газеты "СВ" мы постараемся рассказать о всех историко-культурных объектах из этого реестра, которые расположены на территории Самаркандской области.

Редакция "СВ".