Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Отношение к коррупции должно быть нетерпимым

Независимый институт по мониторингу формирования гражданского общества Постановлением Президента страны Шавкатом Мирзиёевым преобразован в Центр развития гражданского общества с расширением полномочий и задач. И первое мероприятие, которое собрало экспертов в его региональном отделении в Самарканде, было посвящено противодействию коррупции.

Такое всеобъемлющее социальное зло, как коррупция, разрушает не только отдельные отрасли хозяйственной деятельности любого государства, ведет к стагнации экономики, но и дестабилизирует государственную систему в целом, превращая ее в клептократию. И хотя в Узбекистане борьбе с коррупцией уделяется немало внимания, принимаются нормативно-правовые документы по противодействию коррупции, но решение проблемы требует комплексного подхода, в том числе включая его научно-методологическую обоснованность. Именно эту цель преследовала встреча за «круглым столом» экспертов и представителей институтов гражданского общества в новом ЦРГО.

- 27 мая этого года Главой государства был подписан Указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан» и принята соответствующая Государственная программа, - говорит руководитель сектора Центра развития гражданского общества Олег Леманов. – Согласно программе, с 1 августа 2019 года, в порядке эксперимента, реализуется проект «Сфера без коррупции». На первоначальном этапе его реализации туда вошли такие сферы, как капитальное строительство и высшее образование. Задача экспертов нашего центра выявить причины и условия коррупционных правонарушений, которые влияют на социальное самочувствие населения, а также с помощью институтов гражданского общества выработать меры по борьбе с этим общественным злом.

Участники «круглого стола» в ходе обсуждения среди основных причин возникновения коррупции назвали экономическую нестабильность в стране, бюрократию, ненадлежащую работу судебно-правовой системы и даже в определенной степени национальные традиции. Последние выражаются в невозможности отказать начальству, людям старше себя по возрасту и так далее.

Среди сфер, где наиболее часто встречается коррупция, эксперты определили правоохранительную и судебную системы, а в последнее время и государственные органы, связанные с выдачей разрешительных документов на строительство.

- У нашего населения, к сожалению, отсутствует понимание опасности коррупции для общества, государства, - считает профессор Самаркандского государственного университета Фарход Набиев. – Поэтому необходимо постоянно работать с людьми, особенно молодежью, чтобы выработать у них нетерпимое отношение к коррупции во всех ее проявлениях – будь то взятничество или злоупотребление служебным положением.

По словам юриста Баходира Курбанова, одним из видов проявления коррупции можно считать и принятие нормативно-правовых актов, которые противоречат Конституции страны и где наблюдается лоббирование интересов отдельных бизнес-структур. В настоящее время необходимо не допускать подобной практики в Узбекистане.

Отдельные предложения участников «круглого стола» совпали с задачами госпрограммы по противодействию коррупции. В частности, формирование системы государственной службы, основанной на прозрачном порядке конкурсного отбора, назначения и продвижения государственных служащих, а также привлечение институтов гражданского общества, средств массовой информации к участию в подготовке, проведении и мониторинге исполнения антикоррупционных мер.

В целом, первое мероприятие преобразованного Центра развития гражданского общества прошло весьма конструктивно. Думается, прозвучавшее мнение по острой теме найдет отражение в рекомендациях по противодействию коррупции для Консультативного совета по развитию гражданского общества при президенте.

Отмечу, что в задачи нового центра включены изучение состояния диалога властей с народом, системный анализ открытости деятельности государственных органов, проведение фундаментальных и прикладных исследований в области развития гражданского общества, анализ нормативно-правового регулирования и правоприменительной практики в этой сфере и другие. Результаты изучений и анализов по развитию гражданского общества, проведенных центром, подлежат регулярному обсуждению на заседаниях Кабинета Министров и его президиума, по итогам которых должны приниматься «соответствующие меры». Кроме того, палатам Олий Мажлиса рекомендовано внедрить практику рассмотрения на заседаниях парламента и его комитетов (комиссий) результатов изучений и анализов по развитию гражданского общества, проведенных центром.

Анастасия ПАВЛЕНКО.