Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Отцеубийца» в Самарканде

Со спектаклем «Падаркуш» («Отцеубийца») по М. Бехбуди в Самарканд на гастроли приехала театральная труппа Государственного театра сатиры Узбекистана. Постановку режиссера Журабека Рузметова самаркандцы и жители области могут посмотреть в течении недели – именно столько столичный театр планирует гастролировать в нашем регионе.

Премьера классической драмы, построенной на приемах буффонады была впервые поставлена на сцене столичного театра в 2018 году. За эти годы актеры труппы объездили с гастролями Навоийскую, Сурхандарьинскую, Наманганскую и Кашкадарьинскую области.  

- Мы осовременили драму, написанную в начале прошлого века, придав ей комический оттенок, - говорит заместитель директора Кахрамон Мелиев. - Семь лет назад мы приезжали с гастролями в Самарканд со спектаклем «Юность Насреддина» режиссера Лутфулло Саъдуллаева. Надеемся, что новая постановка также придется по душе самаркандским зрителям.

Основу драмы «Падаркуш» составляет идея просветительства. По мнению автора, все несчастья и беды в обществе происходят от отсутствия знаний, которых требует время.

В спектакле принимают участие исключительно молодые артисты, но уже завоевавшие популярность. Главные роли исполняют: Жахонгир Кучкоров, Наргиза Элтоева, Азамат Курбонов, Муслим Нуралиев, Илхом Юсупов, Бобур Айтмаганбетов и Юсуф Файзиев.

Премьера спектакля также пройдет и в театрах Ақдарьинского, Пахтачийского, Каттакурганского, Пастдаргомского, Нурабадского и Пайарыкского районах и продлится до 19 марта. 

Для справки

Государственный театр сатиры Узбекистана был основан в 1983 году. Художественным руководителем театра является Народный артист Узбекистана Баходыр Турсунович Юлдашев. Передвижной театр сатиры находится в постоянном развитии, спектакли играются для детей и взрослых в самых разных областях нашей страны. Также ставятся и новые спектакли, постоянно появляются новые идеи, планы, задумки.

 Замира ФАРХАДОВА.

Фото автора.