Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Образовательное партнёрство с Беларусью

Многоплановое и динамично развивающееся сотрудничество между Узбекистаном и Республикой Беларусь набирает обороты и сфере высшего образования.

В ходе визита в Республику Беларусь делегации Самаркандского института экономики и сервиса представители нашей страны заключили соглашение о многоплановом сотрудничестве с Полоцким государственным университетом. Отдельные положения принятого документа уже находят практическую реализацию.

-  Согласно достигнутым соглашениям c нового учебного года в наш вуз будут приняты по 10 магистров на такие направления, как «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Логистика» и «Бизнес-администрирование», - говорит декан факультета туризма и сервиса Самаркандского института экономики и сервиса Тулкун Шарипов. - Первый год они будут получать образование в Самарканде, затем продолжат учебу на базе Полоцкого государственного университета.

Расширение образовательных программ между Самаркандским и Полоцким вузами предусмотрено и 2020-2021 учебном году. Например, запланировано принятие по 50 бакалавров на такие направления, как «Электронный маркетинг», «Логистика», «Информационные технологии и системы в экономике». На базе данных учебных платформ предусматривается обмен студентами, профессорско-преподавательскими кадрами.

В рамках соглашения между Самаркандским институтом экономики и сервиса и Полоцким государственным университетом предусмотрено совместное издание учебно-методической литературы, проведение инновационных семинаров и конференций, совместная научно- исследовательская работа в области актуальных проблем экономики. Таким образом, широкое партнерство между вузами Самарканда и Полоцка будет служить подготовке высококвалифицированных кадров для различных отраслей экономики, что отвечает стратегическим интересам Узбекистана и Республики Беларусь.

Активно развивает международное сотрудничество с вузами Белоруссии и Самаркандский государственный университет.

- Соглашения, предусматривающие сотрудничество по широкому спектру вопросов, заключены с пятью крупными высшими учебными заведениями Республики Беларусь, - говорит проректор по международному сотрудничеству Самаркандского государственного университета Мухтар Насыров. - Например, в начале текущего года были достигнуты договоренности с Белорусским государственным университетом о совместной подготовке кадров, повышении квалификации профессорско-преподавательского состава, проведении форумов. Большие перспективы открываются благодаря контактам с Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники. Партнерство с этим вузом позволит готовить специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики, которые будут востребованы в ближайшей перспективе.

Вузы Республики Беларусь уже передали Самаркандскому государственному университету более 300 электронных учебников. С нового учебного года ведущие ученые дружественной республики начнут практику дистанционных лекций и занятий для студентов старейшего вуза Самарканда.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.