Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Обратная сторона строительства

В 2020 году в области на основе инвестиционных и иных программ проведены строительно-ремонтные работы на 3 316 объектах, в том числе в 52 общеобразовательных школах, на 14 мелиоративных, 21 медицинском, 23 объектах питьевого водоснабжения, в 46 дошкольных учреждениях и пяти вузах.

Но больше всего строительство коснулось жилого сектора - было зарегистрировано 464-квартирных многоэтажных домов, а с участием «Узшахар курилиш инвест» построены 240-квартирные многоэтажные дома по программе доступного жилья. Но так ли всё радужно?

- Строительно-ремонтные работы на зарегистрированных объектах проинспектированы на предмет соответствия требованиям, проведено 2 733 проверки, - сказал начальник инспекции областного строительного надзора Хамдам Джабборов. - По выявленным в ходе исследования недостаткам выдано 593 письменных предписания, недостатки устранены.

В соответствующие судебные органы направлено 29 комплектов документов для решения вопроса об административной ответственности за нарушение требований при проведении проектных, строительных и ремонтных работ.

Инспекционно-испытательной лабораторией заключено 164 договора на сумму свыше 1,3 млрд. сумов на проведение лабораторных услуг по определению качества строительного материала, проверке выполнения строительных и ремонтных работ  школ, типового жилья и других объектов.

Невыполненных работ на миллиарды

В рамках Программы развития социальной и производственной инфраструктуры на 2020 год на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение 227 объектов, из бюджета  выделено 1 трлн. 189,4 млрд. сумов.

Кроме того, за счет средств Антикризисного фонда осуществлены строительство, реконструкция, капитальный ремонт и оснащение на 57 объектах на сумму 193,9 млрд. сумов.

На параллельное строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение 12 объектов из Фонда развития Самаркандской области выделено 239,8 миллиарда сумов.

- В ходе проверок были выявлены нарушения в ряде строительно-ремонтных работ, - говорит начальник отдела областной прокуратуры Эркин Рахматуллаев. - В частности, на участке от комплекса Ходжа Ахрора Вали по улице Гулобадской города Самарканда до улицы Термезской при прокладке 1 407 метров водопроводной и канализационной сетей подрядчиком было приписано и присвоено 78,6 млн. сумов. При строительстве колодцев питьевой воды по улице Афросиабская не проводились, но указаны в расходах  строительно-ремонтные работы на 85 миллионов сумов.

Стоимость труб на месте строительства насосной станции в массиве «Она Замин» Самаркандского района увеличена на 657,9 млн. сумов. В результате неисправности насосной станции и того, что кран оставался открытым, сточные воды поступали в реку Карадарья, в результате чего природе был нанесен ущерб на 99,1 млн. сумов.

Управлениями по благоустройству города Самарканда и Пастдаргомского района и ГУП «Сувокова» закуплены техника и оборудование у местных предприятий по ценам на 1,5 млрд. сумов выше цен на импортное оборудование.

Кроме того, в Пастдаргомском районе при ремонте внутренних дорог присвоено 460,3 миллиона сумов бюджетных средств.

Сотрудниками  ГУП «Самарканд уй-жой таъмир» расхищены запасные части к двум вышедшим из строя лифтам, приобретенным у частного предприятия «Тошэлектроаппарат» на 87,6 млн. сумов.

Помимо этого при ремонте 127 многоквартирных домов не выполнено надлежащих работ на сумму 129,7 млн. сумов, сетей водоснабжения и канализации – на 20,8 млн. сумов и 11,9 млн. сумов - при ремонте и благоустройстве дорог.

Конечно же, по этим фактам возбуждены уголовные дела, ведётся соответствующая работа и со стороны областной  прокуратуры.

Будут ли стройки  «прозрачными»?

Сегодня для того, чтобы постоянно следить за ходом строительных работ, на каждой строительной площадке установлены видеокамеры, ведутся работы по созданию единой централизованной системы. В тестовом режиме реализована информационная система «Прозрачное строительство».

- Эта система была запущена в стране 1 января этого года, - сказал Х. Джабборов. - Теперь в этот геопортал включена информация о выделении земельных участков под каждый объект строительства, решениях хокимиятов, проектной документации, ходе строительных работ, качестве строительных материалов, работодателе, инженерах, технике и этапах ввода готовых объектов. Увеличилась возможность контроля строительной инспекцией работ, проводимых на каждом объекте, своевременного устранения выявленных недостатков.

В Самаркандском техникуме промышленного строительства организованы курсы повышения квалификации бетонщиков, каменщиков, штукатуров, сварщиков, монтажников, сантехников подрядных организаций. Повышение квалификации руководителей, инженеров и техников подрядных организаций осуществляется в Самаркандском государственном архитектурно-строительном институте.

Инспекцией создан «Уголок предпринимателя» для приема представителей физических и юридических лиц и решения имеющихся проблем. Кроме того, необходимая информация для предпринимателей размещена на сайте Инспекции www.samgasn.uz, работает «горячая линия» по номеру 66-235-08-57.

В 2020 году инспекцией принято и своевременно рассмотрено 148 обращений юридических и физических лиц.

Ёкуб МАРКАЕВ.