Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

О новой вакцине для девочек

За шесть месяцев текущего года в области было выявлено более тысячи женщин заразившихся вирусом папилломы человека. У 69 из них диагностировали рак шейки матки, 28 женщин скончались. Предотвратить данное онкологическое заболевание решено вакцинацией.

С октября этого года  в общеобразовательных школах и первичных медицинских учреждениях начнут прививать девочек в возрасте 9 лет против вируса папилломы человека (ВПЧ). В связи с этим представители ВОЗ, Министерства здравоохранения и ЮНИСЕФ в областях республики проводят обучающие семинары-тренинги с участием медицинских сотрудников, представителей комитета женщин и учителей.

На тренингах организаторы рассказывают участникам о том, почему в Узбекистане возникла необходимость вакцины, о безопасности и побочных эффектах ВПЧ-вакцины.

Ежегодно во всем мире у более 370 тысяч женщин диагностируется рак шейки матки, из них умирают от этого заболевания 190 тысяч. Летальность среди женщин Узбекистана от рака шейки матки также высока. И опасность состоит в том, что инфекция протекает бессимптомно, а сама болезнь – мучительна.

Стоит упомянуть, что более 96 стран мира включили данную вакцинацию в свои национальные программы по иммунизации для девочек, в том числе и Узбекистан.

- Научные исследования показывают, что люди, получившие прививку более 12 лет назад, до сих пор имеют полную защиту от типов ВПЧ, включенных в полученную вакцину, и по-прежнему защищены от риска развития предраковых поражений шейки матки, остроконечных кондилом и прочих заболеваний, - отмечает специалист Министерства здравоохранения Узбекистана Хусаной Жамолова. – Нас часто спрашивают, может ли ВПЧ–вакцина повлиять на репродуктивную функцию? Клинические испытания, проведенные до лицензирования ВПЧ-вакцины, а также мониторинг исследования безопасности, осуществленный после её внедрения, показали что вакцина не вызывает никаких нарушений репродуктивной функции женщин. Более того, она способствует защите репродуктивной системы благодаря профилактике предраковых поражений шейки матки.

Участники тренинга также повысили свои знания о широко распространенном вирусе папилломы человека, который может поражать кожу и слизистые оболочки. В большинстве случаев поражения проходят сами по себе, но у 10% инфицированных женщин инфекция может развиваться в патологические клетки, именуемые предраковым поражением. Около 30 типов ВПЧ передаются в результате полового акта. Единственным способом избежать  вирус  является полный отказ от любой сексуальной активности. Использование презервативов  и других методов контрацепции может снизить риск передачи ВПЧ, однако эти методы являются лишь частично эффективными, поскольку они не могут изолировать все соприкасающиеся участки зараженной  кожи. Наилучшим методом является вакцинация до начала половой жизни. Поэтому ВОЗ рекомендует в приоритетном порядке вакцинировать девочек в возрасте от 9 до 13 лет. Уже сегодня, с помощью Глобального альянса по вакцинам и иммунизации в регионах строятся холодильные складские помещения, в которых будет обеспечено качественное хранение вакцины. 

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.