Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Новый пост со всеми удобствами

Открытие нового таможенного поста ВЭД «Самарканд» стал самым ярким событием в профессиональный праздник - День сотрудников органов Государственной таможенной службы.

На церемонии открытия первый заместитель хокима области Ж. Ураков поздравил сотрудников таможенной службы с профессиональным праздником и отметил их роль в системе государственного надзора и контроля обеспечения качества и безопасности ввозимой на территорию региона продукции.

В новом здании созданы все условия для проведения таможенного контроля экспорта и импорта товаров без волокиты и задержек. Данный ранее таможенный пост «Самарканд», известный в народе как «Макаронка», находился на территории города, куда с трудом завозили груз предприниматели. Из-за узких дорог здесь часто возникали пробки, что создавало ряд неудобств как горожанам, так и субъектам ВЭД. В минувшем году через данный таможенный пост было экспортировано товаров на $ 24 млн. 

Для создания комфортных условий новым местом дислокации таможенного поста была выбрана территория рядом с оживленной автомобильной трассой.

На таможенном посту в виде логистического центра с системой «Единого окна» имеется возможность оформлять товары в среднем по 1 200-1 300 тонн в сутки. Он способен принимать 60-70 грузовых автомобилей в день. Кроме того, пост оборудован морозильными камерами мощностью 500 тонн. Весь процесс таможенного оформления будет проходить через «Автоматизированную систему управления рисками». Это означает, что осуществление таможенного контроля будет производиться только в отношении товаров и транспортных средств, имеющих высокий показатель уровня риска, а в отношении товаров и транспортных средств с низким уровнем риска оформление будет производиться без таможенного контроля.

Здесь также будут действовать система онлайн-оформления деклараций, оплаты услуг. С помощью интерактивных услуг «Авто» и «Железнодорожный» предприниматели через введение номера автотранспорта или железнодорожного вагона получат информацию о наименовании таможенного поста, по которому запрашиваемый объект въехал или выехал с территории республики, на каком ВЭД посту находится, дату въезда и выезда, а также номер книжки контроля доставки грузов.

Было также отмечено, что использование интерактивных услуг и возможностей абсолютно бесплатны и доступны в любое время суток.

Торжественное мероприятие завершилось вручением почетных грамот и ценных подарков ветеранам и отличившимся сотрудникам таможенной службы.  

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.