Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Курбан хайит – повод сделать добро

Коляски, ходунки и трости, столь необходимые для полноценной жизни для людей с инвалидностью, были переданы 72 людям в ходе благотворительной акции областного отделения Узбекского общества инвалидов и городского хокимията, которая прошла за праздничным дастарханом в преддверии мусульманского праздника Курбан хайит. 

– Сегодня в области проживает более 71 тысячи людей с инвалидностью, среди них есть и дети (10 739), - говорит председатель областного отделения Узбекского общества инвалидов Дилмурод Пардаев. - С начала года нами было роздано 1450 инвалидных колясок. Еще более трехсот людей нуждаются в средстве передвижения. В преддверии Дня независимости мы планируем обеспечить всех нуждающихся, благо нас поддерживают спонсоры из числа государственных организаций и предпринимателей.

Среди обладателей новеньких инвалидных колясок был и шестилетний Аброр Эркинов из махалли «Тут» Джамбайского района. У мальчика ДЦП.

- Никогда не думала, что у меня родится ребенок с инвалидностью, - со слезами на глазах рассказывает Матлюба Усманова. – Как только вышла замуж, муж запретил мне работать, а ведь я работала фармацевтом. Я очень переживала и, как видите, теперь я всецело погружена уходом за моим ребенком. До сих пор носила его на руках, с получением коляски будет легче, но я не могу передать всю материнскую боль, которая гложет меня каждый день.

На праздник была приглашена и Гульнора Азимбоева из Тайлякского района. На днях она отмечала новоселье в новой двухкомнатной квартире в типовом доме. В четыре года врачи диагностировали у девочки полиомиелит. Несмотря на сложности в передвижении, Г. Азимбоева окончила школу с красным дипломом. Затем продолжила учёбу, параллельно посещая курсы по вязанию. Этому ремеслу она обучила более 20 девочек села. Готовые изделия она реализует на рынках, оплачивая ипотечный кредит. В прошлом году женщина была награждена медалью «Шухрат».

- Я пришла на праздник, чтобы пообщаться с близкими мне людьми, которые по состояния здоровья не всегда могут прийти ко мне в гости, - говорит Гульнора Азимбоева. – Многие из присутствующих родные для меня люди, которые нашли в себе силы бороться за собственное счастье. Конечно, это непросто. У нас очень много барьеров, бывает, что опускаешь руки. В преддверии праздника хочу пожелать им счастья и любви, чтобы у каждого рядом был родной человек, готовый поддержать в тяжелую минуту.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.