Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Красота узбекского языка в произведениях Навои

По случаю 580-годовщины со дня рождения основоположника узбекской классической литературы Алишера Навои в одноименном парке Самарканда состоялось торжественное возложение цветов к подножью памятника великого поэта.

Отдать дань памяти в день рождения поэта пришли ответственные работники хокимията области и города, творческих союзов и общественных организаций, ученые-навоиведы, поэты и писатели, активисты махаллей и молодежь. 

На мероприятии студентами были прочитаны отрывки из произведений поэта. Цитировались высказывания представителей мировой литературы о духовном наследии, творчестве и деятельности выдающегося мыслителя. Актеры областного театра музыкальной драмы представили отрывок о том периоде жизни А. Навои, когда он жил в Самарканде.

Участники торжества отметили, что мир образов и чувств великого узбекского поэта, мыслителя и мастера слова одухотворил поэзию многих народов, прежде всего узбекскую литературу. Каждая строка его произведений пронизана чувствами добра, толерантности, призывом к миру, любви и взаимопониманием между людьми, именно поэтому они актуальны в современном мире. И особое внимание, уделяемое руководством Главы нашего государства развитию узбекского языка, способствует укреплению его роли и авторитета в мире. Сегодня Алишера Навои знают и изучают во многих странах, в большинстве зарубежных вузов иностранные граждане познают прелесть и красоту узбекского языка, изучают историю и современность нашей страны.

- Навои не только сыграл крупнейшую роль в развитии узбекского языка и литературы, но оказал влияние и на развитие литератур многих народов Востока, - отметила заслуженный деятель культуры, поэтесса Х. Бобомуродова. - Он первый поэт узбекского народа, завоевавший мировую известность. Творческое наследие Навои, как безграничный океан, и сегодня изучается учеными нашей страны и мира, издаются серии научных трудов, монографии и брошюры. Нельзя не отметить и тот факт, что на его произведениях воспитывается молодежь. 

Просветительские мероприятия, литературные вечера, научные конференции и поэтические чтения, посвященные Алишеру Навои, проходят в эти дни по всей стране.

З. ФАРХАДОВА.

Фото автора.