Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

KOICA – поддерживает лучшие идеи

В Самаркандском  центре профессионального обучения совместно с Корейским международным агентством по сотрудничеству (KOICA) прошел конкурс на лучшее методическое пособие и презентация «Стартап проектов».

На церемонии открытия были отмечены достижения центра за годы его создания. В частности то, что учебным заведением  установлены связи с более 50 предприятиями и организациями области для прохождения производственной практики.  Здесь также  создан «Центр обучения языкам», с преподаванием корейского, английского, японского и русского языков. Успехом среди молодежи пользуется и «Школа молодого предпринимателя».

- Конкурс учебных пособий проводим впервые, - говорит директор Центра, доктор технических наук, Исмоил Эргашев. - Лучшее учебное пособие станет руководством для проведения занятий. Своеобразность профессионального обучения и переобучения в центрах, созданных при поддержке Республики Корея, заключается в том, что учебные программы и планы разработаны в совершенно новом качестве с учетом передового мирового опыта и на основе требований государственных образовательных стандартов. Самое важное, что ни один из выпускников центров не останется без работы, с окончанием учебы они будут трудоустроены в соответствии с полученной специальностью согласно предварительно заключенным 4-х сторонним договорам.

14 преподавателей из Самаркандского, Ташкентского и Шахрисабского центров профессионального обучения в этот день провели презентации своих методических пособий, обладателем Гран-при стал преподаватель электроники Самаркандского центра Жавохир Сафаров. Его методическое пособие  «Прикладная электроника» было признано лучшим.

- Данное пособие - попытка простым языком объяснить сложные "электрические вещи" и научить человека, совершенно не разбирающегося в электротехнике, разбираться в ней "от" и "до", - говорит Ж. Сафаров. - В методическом пособии освещены такие вопросы, как природа электрического тока, физические величины, используемые в электротехнике, принципы построения электрических схем и их проектирования, принципы работы многих электронных компонентов, возможности конкретных компонентов и многое-многое другое.

Во второй половине дня состоялась презентация проектов «Стартап», объявленного KOICA совместно с Министерством занятости и трудовых отношений Узбекистана. Для участия в проекте поступило 14 заявлений.  При подведении итогов жюри учитывало как бизнес-достижения участников, так и умение преподнести свои идеи широкой публике и правильно реагировать на критику как важной детали  для любого стартапа.

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.