Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Как справился с 2020-м Самарканд?

Завершился очень сложный год. Пандемия научила нас находить выходы из трудных ситуаций, жить по-другому, появилось новое понимание привычных вещей. Как справился с трудностями Самарканд, какие потери и успехи сопровождали его, чего ждать в новом году горожанам, об этом и многом другом рассказал хоким города Самарканда Бобурмирзо Облокулов.

- Год действительно был трудным, - говорит глава города. - Оглядываясь назад, мы понимаем, что он был непредсказуемым для всех нас. COVID-19 вошёл практически в каждую семью, коснулся каждого. Поэтому хочу выразить соболезнования потерявшим своих близких, я искренне сопереживаю каждой семье. Ушли из жизни любимые, важные, нужные люди, а это самые большие и главные потери этого года. Вместе с тем, выражаю огромную благодарность врачам, сотрудникам внутренних дел, волонтёрам, словом, всем, кто активно и бесстрашно помогал бороться и пережить пандемию. Уверен, если бы не их упорные действия и помощь, сейчас мы имели бы намного худшие показатели.

Если говорить об экономических данных, то они хуже, чем в предыдущих годах. Для поддержания бизнеса на плаву государством оказывалась всяческая поддержка. В частности, предоставлялись налоговые льготы, выделялись субсидии, кредиты.

На улучшение ситуации с трудоустройством и легализации неформальной занятости также было уделено немалое внимание. На сегодняшний день численность трудоспособного населения в городе составляет 318,1 тыс. человек, из которых 81,4% (253,6 тыс. человек) являются экономически активными. 9,1% из них (около 23,3 тыс. человек) нуждаются в работе, уровень безработицы составляет 12% среди женщин и 14,4% среди молодежи.

О поддержке женщин

  Обеспечить занятость женщин и молодежи – главная задача. Благодаря содействию органов по труду 1967 женщин трудоустроено. Кроме того, 1 262 женщины задействованы в оплачиваемых общественных работах, на что  из Фонда общественных работ ​​было выделено 786 млн. 895 тыс. сумов. Также на постоянную работу трудоустроены 1 952 молодых человека.

Естественно, коронавирус оказал негативное влияние на рынок труда. Для смягчения ситуации были приняты меры по привлечению безработных и временно безработных, не сумевших выехать за границу, к оплачиваемым общественным работам, выделены субсидии на развитие частных хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, а на обучение предпринимательству выделено 25,6 млн. сумов субсидий.

На новый год определен ряд мер по обеспечению занятости. Планируется трудоустройство 7,6 тыс. человек на вакансии, созданные в рамках целевых программ. Для обеспечения по 5 направлениям занятости будут выделены субсидии 5,4 тыс. желающим, пособия по безработице получат 100 человек. Новым профессиям обучатся не менее 500 не имеющих работу человек.

О сфере строительства, благоустройства, ЖКХ и коммуникаций

Как отметил Б. Облокулов, обращения и жалобы от жителей Самарканда, в основном, касаются дорог. В городе имеется 1 821 улица общей протяженностью 848,06 км, из них 444,6 км – центральные, 403,4 км - внутренние. В соответствии с утвержденными программами за счет средств республиканского бюджета, Антикризисного фонда, инвестиционной программы и областного фонда благосостояния запланированы строительно-ремонтные работы 59,9 км дорог на 790 млрд. сумов. На сегодняшний день инжиниринговыми компаниями выполнено работ на 356 млрд. сумов. Кроме того, на текущий ремонт 86,2 км внутренних улиц города израсходовано 20,1 млрд. сумов.

Также внимание уделено организации и строительству тротуаров, пока их проложено 15,4 км, определены необходимые меры для продолжения таких работ в 2021 году.

Отсутствие парковок привело к тому, что автомобили попросту оставляют на обочине. Для решения этой проблемы создано 15 парковочных мест, которые относятся к управлению по благоустройству и оказываются платные услуги.

- По поводу электричества отмечу, что за год заменено 60 км линий, - сказал Б. Облокулов. - Дополнительно установлено 25 трансформаторов. Капитально отремонтированы 329 км. ЛЭП и 180 ТП. Текущий ремонт проведён на 126 ТП и 406 км линиях. В результате проведенных работ улучшено электроснабжение более 70 махаллей города. Однако в конце ноября мы стали свидетелями того, что проделанной работы недостаточно, а это значит, что необходимо усилить действия в этом направлении.

Проведен ремонт существующих 2 358 газораспределительных коробов, технический осмотр проведён 80,5 км газопроводов, под давлением испытано 50,1 км сети. Этого недостаточно, но меры принимаются.

На сегодняшний день обеспечение питьевой водой составляет 99,1%. В прошлом году на 14 улицах проведены сети питьевой воды и канализации. Это улучшило снабжение более 37 тыс. потребителей. Более 100 тысяч жителей города питьевой водой обеспечивались в среднем по 6-8 часов в сутки. В результате работ посёлок Кимёгарлар, массивы Саттепо, Согдиана, микрорайон «Б» и улицы Беруни, А. Темура теперь обеспечены 18-часовой и бесперебойной подачей питьевой воды.

Азиза ЯКУБОВА.