Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

К самаркандским садам Адама и Евы

В Самарканде состоялась презентация нового туристического маршрута к уникальным инжировым плантациям с многовековой историей.

В фермерском хозяйстве «Богибаланд анжирлари», расположенном на границе древнего города, на площади в 40 гектаров культивируются до 10 тысяч деревьев смоковницы. Ежегодно садоводы собирают здесь до 180 тонн питательных плодов, обладающих неповторимыми вкусовыми и целебными свойствами.

- Первые инжировые сады здесь были заложены еще в период правления Амира Темура, -  говорит руководитель фермерского хозяйства «Богибаланд анжирлари» Рустам Муинов. – Корневым системам отдельных деревьев более 200 лет. Эта территория была выбрана правителем из-за царящего здесь особого микроклимата. Он формируется за счет протекающих рядом реки Зарафшан, канала Обирахмат и специфичным геологическим воздействием холмов Чупаната. Летом каменистые поверхности этой возвышенности нагреваются под палящим солнцем, а вечером отдают тепло инжировым деревьям, что способствует ускоренному созреванию плодов.

Особого внимания заслуживает тема полива деревьев смоковницы. Издревле раскинувшиеся здесь плантации смоковницы орошались водами канала Обирахмат, имеющего родниковое происхождение. Воду с этой артерии люди использовали для питья, в ней водились различные виды рыб. Сейчас экология канала требует более бережного отношения, но вода, несмотря на «человеческий фактор», по-прежнему имеет живительную силу, обеспечивающую особый вкус плодам выращиваемых здесь деревьев.

Благодать этого райского места особенно чувствуется в летнюю жару. В период испепеляющего зноя здесь царят прохлада и свежесть, которые дарят раскидистые кроны смоковницы и протекающие воды Обирахмата.

- Планируется, что туристы смогут не только отдыхать в тени многовековых деревьев, но и собирать урожай, дегустировать свежие плоды, - говорит специалист департамента по развитию туризма Самаркандской области Камила Фузайлова. – К фермерскому хозяйству «Богибаланд анжирлари» ведут качественные дороги, здесь уже создана атмосфера узбекского национального двора, планируется воссоздание через театральные образы атмосферы периода правления Амира Темура. Надеемся, что новый туристический маршрут станет популярным среди многочисленных гостей Самарканда.

- С удовольствием открыла для себя это удивительное место, - говорит преподаватель русского языка и литературы общеобразовательной школы №27 города Самарканда Гульбахор Рахманова. -  В течение учебного года мы с учащимися регулярно посещаем достопримечательности нашего города, но экскурсии, как правило, ограничиваются знакомством с архитектурным и культовым наследием. Теперь мы расширим «географию» наших маршрутов и в новом учебном году привезем школьников на инжировые плантации.

Самым полезным и распространенным сортом инжира является желтый. Имеются также черный, темно-синий и светло-зеленый инжир. По форме он может быть круглым, овальным или грушевидным. В составе инжира содержится богатая комбинация клетчатки, фосфора, кальция, железа, калия, магния, а также витаминов А, В1, В2, В3, В6 и С.

Ученые считают, что смоковница известна человеку более семи тысяч лет. Инжир упоминается в Коране и библейских текстах.  Из листьев этого дерева Адам и Ева сделали себе первую одежду. А теперь к райским садам пролегают и туристические маршруты.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.

Фото автора.