Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Жизнь входит в колею

Прошёл 2020 год. Он был полон неожиданностей и трудностей, карантин сказался на деятельности всех отраслей народного хозяйства нашей области. Но жизнь продолжается, экономика и социально-культурная сфера области постепенно входят в обычную колею. С какими результатами вышли тайлякцы из карантина и что намечается сделать в районе в наступившем году? Наши корреспонденты побывали в Тайлякском районе и постарались найти ответы на некоторые вопросы.

Агрофирма «Кошчинор»: достижения и перспективы

Трудолюбивые дехкане Тайлякского района, несмотря на серьезные испытания, в 2020 году достигли значительных успехов во всех сферах сельского хозяйства и сумели получить богатый урожай. Общий объем производства сельскохозяйственной продукции составил 550,4 тыс. тонн.

В частности, было произведено 34,3 тыс. тонн зерна, 95,2 тыс. тонн картофеля, 7,1 тыс. тонн дынь, 160,3 тыс. тонн овощей, 28,2 тыс. тонн фруктов, 78,5 тыс. тонн винограда, 35,9 тыс. тонн мяса, 110,3 тыс. тонн молока. Собрано 1,5 тонны шерсти, 146 тонн коконов и 71,6 миллиона яиц, что превышает договорные обязательства.

В этом достижении есть вклад и трудящихся агрофирмы «Кошчинор». Коллективы 52 фермерских хозяйств, входящих в состав агрофирмы, много работали и добились хороших результатов. Общая посевная площадь агрофирмы составляет 1023 га, из них 830 га - открытые территории.

В 2020 году были зафиксированы высокие показатели особенно по пшенице, которая является здесь основной культурой. С площади в 585 га засеянных угодий было собрано более 3000 тонн зерна, договорные обязательства были выполнены на 103 процента.

Урожайность в среднем составила 55 центнеров, а в некоторых хозяйствах и более. В частности, зерноводы хозяйства «Лайлак-ая Чашмаси» сняли с каждого из 14 гектаров 65 центнеров зерна.

Когда смотришь на сводные данные по агрофирме, видишь, что наиболее хороших результатов достигли те фермеры, которые организовали свою работу на основе четкого плана, передовых агротехнических технологий.

Многопрофильное животноводческое хозяйство «Акмал Тошпулатович» (председатель Д. Мухаммадиев), известное не только в районе, но и области, показало лучшие результаты. Многопрофильные хозяйства «Тойлок», «Машхура Собира Голд», «Чашма Меъмор Хайробад» активно работали над обеспечением рынка доступными молочными продуктами.

В сфере виноградарства в совхозе «Сафаров Абдухолик Хамдамович» урожайность удалось довести в среднем до 100 центнеров (площадь виноградников в хозяйстве 9 га). Это один из лучших показателей в области, если учесть погодные условия минувшего года.

Картофелеводы агрофирмы также сумели выполнить договорные обязательства. В фермерском хозяйстве «Валижон Ободи Нур» урожайность составила 280 центнеров. Планы по производству коконов также были перевыполнены. Примечательно, что первым справилось с годовым заданием хозяйство «Зарафшон Шарифмурод чашмаси», руководимое 27-летним фермером Шохрухом Мухаммадиевым.

- Конечно, карантин в минувшем году вначале несколько сбил всех с толку, - говорит председатель агрофирмы «Кошчинор» Зубайдулло Хайитов. – Но, под руководством хокимята района мы быстро взяли себя в руки. Наладили работу с соблюдением всех карантинных правил. И осенью все это дало свои плоды. На данный момент мы проводим зимние полевые работы, планы на 2021 год уже намечены. Полным ходом идет и вывоз на поля органики, очистка ирригационных сетей.

Планы на 2021 год

В 2021 году в фермерских хозяйствах Тайлякского района планируется вырастить 139,7 тыс. тонн фруктов, овощей, картофеля и винограда.

Методом «туксонбости» должны быть засеяны 384 гектара. Из них всего в августе-сентябре намечается засеять луком, чесноком, морковью и свеклой 130 га, в ноябре-декабре - 254 га.

Намечается переработать 45,8 тыс. тонн, отправить на экспорт – 24,9 тыс. тонн, создать запасы – в объеме 10,2 тыс. тонн, реализовать на Ташкентской и других ярмарках - 5,3 тыс. тонн,  поставить на стол жителей области - 46,8 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции, вырастить 7,6 тыс. тонн семян.

Планируется произвести 21 376 тонн мяса, 25 696 тонн молока, 7,3 тонны меда, 15 тонн рыбы, всего 47 094 тонны продукции животноводства и 31,2 млн. штук яиц.

В районе планируется построить шесть дошкольных учреждений на основе государственно-частного партнерства и открыть 30 семейных негосударственных дошкольных учреждений, что повысит охват детей до 65%.

В сфере туризма намечается реализовать два инвестиционных проекта на сумму 73,5 млрд. сумов, открыть новое направление туризма в результате ремонта и благоустройства территории вокруг места захоронения учителя известного хадисоведа имама аль Бухари – имама ад-Дароми.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ,

Шухрат АНОРОВ.