Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Из женской гимназии в биофак

Одним из выразительных зданий старого Самарканда колониального периода является здание биофака СамГУ, расположенное вдоль Университетского бульвара. Однако частью вуза оно было не всегда. Это здание строили для женской гимназии.

Первоначально женская гимназия в Самарканде располагалась в небольшом здании, где прежде было Мариинское женское 4-классное училище, находившееся на углу самых главных и оживленных городских улиц - Кауфманской и Каттакурганской. Попечительницей училища являлась супруга самаркандского военного губернатора, графиня Татьяна Ростовцова, а начальницей - Людмила Симонова (Хохрякова).  Людмила Христофоровна была ещё известна своими литературными трудами.

Здание Мариинского училища, открытого в 1890 году, было одноэтажным и состояло всего из девяти комнат, будучи при этом довольно тесным и неудобным. Вследствие такой тесноты педагогический совет гимназии был вынужден поднимать вопрос о дополнительном выделении помещений.

В январе 1899 года Мариинское училище было преобразовано в женскую гимназию. Население Самарканда увеличивалось и количество детей росло из года в год, и эта тенденция побуждала задумываться о будущем. На заседании педагогического совета гимназии 20 декабря 1899 года было принято решение, просить высшее начальство Туркестана о возбуждении ходатайства перед Министерством народного просвещения о постройке нового, более просторного и подходящего здания гимназии, и ассигнование на это необходимых средств. Одновременно с этим было написано прошение в Самаркандское городское хозяйственное правление о выделении под эту постройку необходимого участка казенной земли. К 1901 году количество учащихся гимназии равнялось 222 ученицам. Помимо русских, в гимназии учились девочки еврейской национальности.

Закладка нового здания женской гимназии состоялось 7 августа 1902 года, на подаренном городом участке земли с прилагающимся обширным садом на Абрамовском бульваре. Как писали в «Туркестанских Ведомостях», оно планировалось архитектором Георгия Сваричевского таким образом, что для правильной постановки религиозно-нравственного воспитания в нем была заранее предусмотрена домовая церковь, располагавшаяся на втором этаже. Новое – большое и просторное здание гимназии было построено к осени 1904 года.

Внешне архитектура этого кирпичного сооружения была весьма проста. Выделялась лишь его центральная часть, где был применен выступающий входной портик. В гимназии было все необходимое для проведения полноценных занятий. Подготовительный и начальные классы были на первом этаже, здесь же находились: кабинет директора, библиотека, музыкальный зал и т.д. Также на первом этаже были комнаты, в которых проживали работники гимназии. На втором этаже расположились 8 старших классов, просторный актовый зал и помещение для совершения молитв.

Строительство гимназии обошлось в 142.182 рубля, из которых 100.000 рублей были собраны из 6 городов Самаркандской области и 42.182 рубля были выделены из сметы Министерства народного просвещения.

Освящение гимназической церкви состоялось 27 октября 1904 года в присутствии приехавшего из Ташкента Главного Инспектора училищ Туркестанского края Ф. М. Керенского, педагогического персонала мужской и женской гимназий, инспектора народных училищ, членов строительной комиссии и городского хозяйственного комитета, а также родителей учащихся и представителей местных обществ. Церковь была освящена в честь святого Анфима Епископа Никомидийского, так как на день его памяти выпал день открытия в Самарканде средних учебных заведений. Это событие освящалось 19 ноября 1904 года в газете «Туркестанские Ведомости» под лаконичным и радостным заголовком «Самаркандское торжество».

По окончании торжества духовенство и собравшиеся гости были приглашены к столу. К сожалению, председатель комиссии по постройке гимназии военный губернатор области В. Ю. Мединский по нездоровью не смог присутствовать на торжестве. Его превосходительство в присланном письме выразил учебному заведению пожелания успеха и процветания, а также прислал в распоряжение директора 150 рублей для устроения танцевального вечера.

Первым директором женской гимназии был назначен Павел Александрович Дьячков. Первыми священниками и законоучителями гимназии были отец Алексей Коротун и отец Алексей Райков. С января по август 1906 года обязанности законоучителя в ней исполнял настоятель Покровского храма священник Виктор Моталев. В первые годы своего существования гимназическая церковь была приписана к Свято-Георгиевскому храму, а позже перешла к городскому Свято-Покровскому собору.

Одним из преподавателей гимназии был Владислав Дамианович Фигельский – человек широкообразованный и прогрессивных взглядов. После революции он был избран председателем совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Самаркандской области. В этой должности он вел борьбу с бандитизмом. Был расстрелян в 1919 году во время мятежа, руководимым К. Осиповым.

Работала женская гимназия до 1918 года, а после революции здание некоторое время использовалось не в образовательных целях. В 1927 году в Самарканде был открыт Узбекский педагогический институт, а в 1933 году он был преобразован Узбекский государственный университет (в 1961 году переименованный в самаркандский государственный университет). Один из факультетов вуза, а именно - биологический - располагается сейчас в здании бывшей женской гимназии.

На сегодняшний день здание сохранилось неплохо, даже на фоне новых строений оно выглядит довольно гармонично и презентабельно. Во дворе биологического факультета растут чинары, клёны, ели, есть и свой небольшой ботанический сад. В гимназической домовой церкви размещен музей биофака (ранее эволюции имени Чарльза Дарвина), где выставлены многочисленные экспонаты чучел животных и птиц, в том числе и скелет слона.

Александр ГАЛАК.

Фото Д. Костюшкина и Е. Скляревского, из архива К. Фишера.