Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

И зацветут сады в пустыне

Динамика лесистости Республики Узбекистан,  как и в других странах Центральной Азии, имеет в основном защитное значение и играет важнейшую роль в борьбе с опустыниванием, эрозией и другими природными катаклизмами, а также в защите орошаемых сельскохозяйственных угодий и пастбищ от деградации. Кроме того леса оказывают существенное влияние на такие сектора национальной экономики, как сельское хозяйство, животноводство и, что немаловажно, сохранение в нынешних условиях водных ресурсов.

В состав лесного хозяйства области, общая площадь которого составляет 63,6 тыс. гектаров, входят девять региональных лесных отделений и национальный природный парк. Основными лесообразующими породами являются четыре лесные зоны. Это горная зона, где  можно встретить арчу, тую, грецкий орех и фисташку, тугайная зона, здесь произрастают туранга, ива, тополь. Лиственные и плодовые породы встречаются в  долинной зоне и, наконец, песчаная зона приют саксаула, черкеза и кандыма. Одним из главных вопросов на сегодняшний день в этой сфере является сохранение и увеличение площадей местных типов лесных деревьев, таких как фисташка, грецкий орех, миндаль, тополь, ясень, вяз и другие.

- С недавних пор мы наряду с саженцами декоративных и плодовых деревьев, рассадой лекарственных и кормовых растений, в целях эксперимента стали выращивать шафран, и надо сказать удачно, - говорит заместитель начальника Самаркандского областного управления лесного хозяйства Немат Тулаков. - Шафран самая дорогая на свете пряность, правда, отделять  рыльца с цветка довольно-таки кропотливая работа. Получают шафран, собирая рыльца пурпурного посевного крокуса, а в одном цветке таких рылец всего три. Дело осложняется тем, что крокус цветет только 2-3 дня и собрать рыльца нужно в первый день раскрытия бутона до восхода солнца, а так как процесс этот не механизирован все делается вручную. Для того, чтобы получить килограмм шафрана необходимо обработать 200 000 цветков.  Поэтому не удивительно, что в год во всем мире его собирают всего около 300 тонн. Надо отметить, что шафран не только пряность, но и отличный стойкий краситель, так, буддийские монахи красили им ткани, из которых шили потом свои одеяния – кэса, многие рисунки на стенах пещер неолита сделаны с помощью шафрана. Древние греки считали его афродизиаком, усыпали им постель, принимали ванны. Шафраном лечили многие болезни, ароматизировали вино и пищу, вплетали нити шафрана в одежду. Несмотря на то, что родина шафрана – Восток, его научились выращивать в Испании, Италии, Турции и в некоторых других странах.

В дальнейших планах Самаркандского областного управления лесного хозяйства разведение лошадей, страусов, кроликов, развитие экологического туризма. Уже сейчас здесь разрабатываются планы оказания туристических услуг, составляются маршруты, в том числе и конные, для чего необходимы будут лошади, к тому же полученное от кобылиц молоко, переработанное в кумыс, будет весьма кстати, ведь спрос на него растет с каждым годом. Здесь считают, что реализация программы мер по развитию экотуризма  привлечет в отрасль гранты международных финансовых институтов.

К сожалению, у нас все еще имеются случаи вырубки деревьев на стройматериалы и топливо, а также неконтролируемого выпаса скота, все это в совокупности является причиной деградации лесов и опустынивания лугов. Поэтому в области, как и по всей стране, ведется работа по расширению площадей лесов путём их создания, восстановления, охраны, развития и устойчивого использования.

- Два года назад лесными хозяйствами области была начата реализация программы по расширению площадей для выращивания уникального сорта ценной промышленной древесины  -  павловнии, - продолжает Н. Тулаков. - Древесина этого растения, устойчива к поглощению влаги, не деформируется и широко применяется при производстве лодок, досок для серфинга, детских игрушек, музыкальных инструментов и других. Кроме того, древесина павловнии, в силу особенного химического состава, устойчива к поеданию термитами и жуками-точильщиками. Осенью минувшего года в нашем хозяйстве на площади 25 гектаров были высажены саженцы этого уникального дерева. В текущем году площади под эту культуру были расширены в два раза. Нами также реализуется программа по наращиванию объемов традиционных сортов промышленной древесины. В последние годы на территориях лесных хозяйств появились новые плантации быстрорастущих тополей. Кроме того в теплицах, занимающих 125 гектаров, ведутся работы по высадке семян декоративных и плодовых деревьев, цветов и кустарников. Также на 20 гектарах теплиц хозяйства мы приступили к выращиванию цитрусовых, в планах расширение площади под лимонарий еще на два гектара.

Ежегодно Самаркандское областное управление лесного хозяйства тщательно готовится к сезону озеленения. В районных отделах и производственных участках в минувшем году было заготовлено свыше 4,3 миллиона саженцев более чем 40 видов фруктовых и декоративных деревьев. В период сезона, управлениям благоустройства, агрофирмам и фермерским хозяйствам, предприятиям и организациям, по заключенным договорам, хозяйством были поставлены саженцы таких декоративных деревьев, как крымская сосна, каштан, японская софора, ель, тополь. Среди фруктовых деревьев - яблони, абрикосы, черешни, персики, вишни и другие. В лесхозе также выращивается рассада лекарственных и кормовых растений, базилика и цветов. Сотрудники оказывают фермерским хозяйствам и садоводам практическую помощь по посадке и уходу за ними, кроме того, лесхоз занимается внедрением в практику научных рекомендаций по районированию декоративных, лекарственных, технических и кормовых растений с учётом почвенно-климатических условий регионов.

Высыхание Аральского моря также способствует опустыниванию и оказывает сильнейшее негативное влияние на окружающую среду. Для смягчения экологической катастрофы правительством страны принят ряд постановлений по внедрению новых технологий в производство облесения дна Аральского моря, свою лепту в благое дело вносит и Самаркандское областное управление лесного хозяйства. Только в текущем году лесхозом в Приаралье было поставлено более 22 тысяч саженцев саксаула, к новому году хозяйство намерено довести эту цифру до 25 тысяч, также будут отправлены семена растений, приспособленных выживать на засоленных почвах.

Реализация мер по производству саженцев, выращиванию и сбору лекарственных трав, развитие тепличного хозяйства и другое даст возможность создать в лесном хозяйстве новые рабочие места, а также получить дополнительный доход. 

Шухрат ХУСЕЙН,

 Рим МУСТАКИМОВ.