Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

И корма, и мальки - свои

Более 280 тонн рыбы планирует поставить в этом году к столу горожан фермерское хозяйство «Саиджалол халол баликлари» Каттакурганского района.

Хозяйство было создано три года назад выпускником факультета экологии Самаркандского государственного университета Саиджалолом Маматкуловым. Молодой фермер получил 19,7 гектара земли, кредит в банке и приступил к делу. Вначале на семейном совете было решено освоить лишь 8 гектаров.

- Было, конечно, нелегко, - говорит отец фермера Фуркат-ака. – Дело-то совсем новое для нас. Сын, разумеется, многое знал, но не все тонкости. Пришлось ездить по республике, советоваться с опытными рыбоводами. Были в Бухаре, Хорезме, даже в Казахстане. Результат был неплохим: уже в первый год получили продукцию на 384 миллион сумов. Дальше – больше. В минувшем году, например, продали рыбу на 901 млн. сумов. Плюс освоили выращивание мальков, которых стали поставлять в другие фермерские хозяйства.

В настоящее время в акваторию превращены более 17 гектаров земли. Молодой фермер планирует продать 1,4 млн. мальков, а также реализовать 280 тонн рыбы – толстолобика, белого амура, сазана. Корма производят сами. Умело организованное дело позволяет обеспечить постоянной работой в хозяйстве 19 человек, в том числе две женщин. Совсем недавно Саиджалол бесплатно раздал мальков малоимущим семьям, изъявившим желание заняться рыбоводством. Они держат постоянную связь с фермером, который всегда с готовностью делится опытом и помогает им освоить это дело.

По данным хокимията Каттакурганского района, в настоящее время здесь рыбоводством занимаются 84 фермерских хозяйства, которые располагают искусственными водоемами на 426,9 гектарах. По итогам года в районе планируется поставить к столу горожан 5720 тонн рыбы.    

Надо сказать и о том, что для развития отрасли сейчас в районе совместно с «Ипотекой банком» реализуются 6 проектов по интенсивному рыбоводству, и еще три проекта по производству комбинированных кормов. Общая стоимость проектов – 21,3 млрд. сумов, их реализация обеспечит постоянной работой 59 человек.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.

Фото Ф. Маматкулова.