Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Готова ли область к зиме?

В областном Доме печати хоким области Э. Турдимов провёл пресс-конференцию, посвящённую вопросам подготовки к осенне-зимнему периоду.

В зале присутствовали редакторы газет, журналисты печатных и интернет-изданий, блогеры, а также руководители пресс-служб хокимиятов районов и городов.

- На подготовку 1 236 школ к осенне-зимнему периоду было выделено более 42 млрд. бюджетных средств, - отметил Э. Турдимов. - В 306 школах установлены современные экономичные отопительные котлы. Демонтированы 2 754 «буржуйки». В 85 школах построены новые туалеты, заменены рамы, отремонтированы столовые, спортивные залы и т.д. После получения отчётов о готовности к сезону, была проведена проверка со стороны рабочей группы областного хокимията. Как выяснилось, школы в Ургутском, Пахтачийском, Пайарыкском, Пастдаргомском, Нурабадском, Кошрабадском и других районах готовы к сезону не полностью.

Недостатки были обнаружены в 81 школе, в том числе и в городе Самарканде - №№ 18, 71.  К примеру, Акдарьинский район первым отрапортовал о готовности к зиме, но на деле оказалось, что в школе № 10 по документам установлено два отопительных котла, однако стоит один и тот не работает. На втором этаже окна старые, стёкла разбиты. Школа не готова к холодному сезону. В школу № 16 котлы привезены, но до сих пор не установлены. Дожди также обнажили неподготовленность к холодам многих школ. Проверки продолжаются.

Э. Турдимов: «Обращаясь к директорам школ, хочу отметить, если у вас есть проблемы, не пытайтесь их скрыть, а обратитесь к вышестоящему руководству или напишите мне в телеграм. Также отмечу, прекратите собирать деньги на что либо от моего имени.  До хорошего это вас не доведёт!»

По учреждениям детского дошкольного образования было отмечено, что сегодня в области действуют 1 674 ДОУ. На подготовку к зиме выделено 26,1 млрд. сумов. Установлены отопительные котлы, заменены батареи, трубы, рамы, демонтированы «буржуйки», отремонтированы крыши, полы, потолки, туалеты, столовые, системы канализации. Но работы ещё много, потому что многие сады, особенно в районах, расположены в старых зданиях. Работа продолжается.

Касательно медучреждений Э. Турдимов отметил, что на ремонт 265 объектов здравоохранения было выделено 9,5 млрд. сумов. Здесь также выполнено немало работ, но есть и недостатки. 22 сельских врачебных пунктов, несколько  отделений областной офтальмологической больницы требуют ремонта.

- В селе Агалык действует санаторий для детей семей, в которых есть больные туберкулёзом, - говорит Э. Турдимов. - Тщательная проверка учреждения показала, что в объекте не учтены многие условия для детей. Удручает, что детям не додают еду в столовой. Вообще, не понятно, действительно ли там живут те дети, которым положено находиться в санатории. Проверки ведутся. Состояние самого здания тоже не отвечает требованиям. Необходим ремонт.

Хоким области также остановился на обеспечении населения углём. На эти цели запланировано заготовить почти 111 тыс. тонн угля. На сегодняшний день получено около 63 тыс. тонн. Населению роздано 31 тыс. тонн угля, бюджетные организации обеспечены углём почти на 100 процентов. Все работы ведутся согласно определённому графику. Цены на твёрдое топливо фиксированные: тонна брикета стоит 412 500 сумов, тонна угля - 300 тыс. сумов. Также поступает уголь из Казахстана, его цена составляет - 635 тыс. сумов за одну тонну.

Также было отмечено, что согласно решению хокима области № 211-Ф от 25 октября 2019 года, отопительный сезон для объектов социальной сферы и жилых домов в регионе начался с 26 октября. На сегодняшний день в области имеется 1 789 многоквартирных домов, 1 574 из которых построены до 1991 года, чаще недостатки встречаются в этих домах. В 484 из них проведён капитальный ремонт, работы продолжаются. Кроме этого, на сегодняшний день установлено 74 новых лифтов, 227 отремонтированы, 210 работают бесперебойно. Много проблем создаётся также из-за заселения жильцов в официально не сданные объекты. 

Э. Турдимов: «Обращаясь к жителям и строителям многоквартирных домов, хочу сказать, заселять жильцов в новые дома вы сможете только после одобрения управлений архитектуры, кадастра и агентства госуслуг. Они поставят свою подпись только при наличии лифта, камеры наблюдения, двери в подъезде с кодовым замком, освещения, стоянки, детской площадки, счётных приборов и других требований. Только после этого, получив кадастровые документы, жильцы смогут въезжать в квартиры. В противном случае я лично распоряжусь отключать дом от электричества, газа и воды».

В ходе встречи также были озвучены статистические данные по коммунальной сферы. В частности, со стороны АО «Самарканд электр тармоклари» капитально отремонтировано 2635,3 км ЛЭП и 750 трансформаторов. Текущий ремонт произведён 16365,7 км ЛЭП и 6562 трансформаторных пункта.

В области из существующих 722 тыс. домов 279 951 обеспечен природным газом. Население и оптовые потребители получают 2 750 000 м3 природного газа в сутки. В 442 083 дома доставляется сжиженный газ. Капитально отремонтировано 12,8 км сетей природного газа, текущий ремонт выполнен в 8 394 газораспределительных пунктах. К осенне-зимнему периоду планируется поставить 30 844 тонн сжиженного газа,  на сегодняшний день доставлено 4077,6.

К холодному сезону капитально отремонтировано 28,25 км. Текущий ремонт осуществлен на 23,45 км водопровода. Необходимый ремонт выполнен и на 7,1 км канализационных труб. Кроме того, на 48 водозаборных скважинах установлены новые глубинные насосы, 82 отремонтированы, протянуто 12 км новых водопроводных сетей, отремонтировано 9 водных сооружений.  

На пресс-конференции присутствующие смогли задать интересующие их вопросы и выступить с предложениями. Коллегами было выдвинуто предложение от организаций совместных рейдов по столовым учреждений, где учатся или воспитываются дети. Поводом для проверок служит большое количество отравлений. Глава области поддержал инициативу.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.

Фото З. Балтаевой.