Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Фуджи получит узбекскую прописку

В Самаркандском институте ветеринарной медицины прошел семинар, посвященный вопросам акклиматизации яблонь сорта Фуджи в Узбекистане.

В семинаре, организованном японским агентством международного сотрудничества (JICA), приняли участие преподаватели университета Хиросаки, фермеры посёлка Фудзисаки, представители  (JICA) в Ташкенте, а также студенты и преподаватели Самаркандского института ветеринарной медицины, Ташкентского государственного аграрного университета, фермеры и владельцы приусадебных участков.

Вступительным словом семинар открыл руководитель JICA в Самарканде, преподаватель СамИВМ Шавкат Хасанов, который отметил, что стартовавший в нашей стране проект продлится до 2021 года. Для его реализации японским агентством международного сотрудничества выделено 380 тысяч долларов США. В рамках проекта «Внедрение современных технологий в выращивание яблонь и повышение доходов фермерских хозяйств Узбекистана» в течение 2020-2021 гг. более 30 наших соотечественников будут направлены в Японию для повышения квалификации. В свою очередь японские специалисты будут проводить семинары по методикам выращивания яблонь в городах Ташкенте, Фергане и Самарканде.

Надо отметить, что уже 10 преподавателей СамИВМ прошли стажировку в Японии. В настоящее время в университете Хиросаки научные работы ведут два наших земляка - магистр и докторант.   

Затем профессор университета Хиросаки – Осаму Аракава, представитель JICA Такаюки Тсужи и фермер Макото Сато подробно рассказали о методах выращивания яблонь Фуджи, борьбы с вредителями и хранения выращенной продукции. Также участники семинара осмотрели опытный участок с яблонями сорта Фуджи и холодильные камеры. 

Шухрат ХУСЕЙН.

Фото автора.