Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Есть ли наказание за равнодушие?

«Любой народ на свете бережет

Реликвии свои, свои святыни».

Э. Асадов.

Флаг один из главных символов государства. Под государственным флагом дают присягу верности Родине ее защитники, он сопровождает официальных лиц страны во время их визитов в другие государства, его с гордостью несут спортсмены, выступая на международных соревнованиях, Олимпиаде, среди сотен других флаг Узбекистана со 2 марта 1992 года высоко развевается перед штаб-квартирой Организации Объединенных Наций. Флаг страны поднимают во время великих побед и опускают в дни глубокого траура. Но все ли понимают его высокий смысл? Судя по тому, как рваной тряпкой Государственный флаг целый день валялся на одной из самаркандских улиц, а все проходили мимо, как ни в чем не бывало, понимают это не все.

Фотографии мне прислали по каналу «телеграм» знакомые. Как и многие, они спешили по делам, но тут неожиданно такое. Сначала даже не поверили. Нет. Оказался Он - Государственный флаг Республики Узбекистан. Валялся на улице Гагарина в 15 метрах от госучреждения. Пока не буду уточнять какого, возможно, этот флаг не имеет к нему отношения, но пусть в этом разберутся инспектора профилактики, если, конечно, еще будут разбираться. Ведь после размещения поста о «находке» в социальной сети «Фэйсбук» ко мне в течение трех дней никто из правоохранительных органов или хокимията не обратился, хотя перепостов и комментариев было достаточно. Более того журналист редакции, позвонив в администрацию города, не смог получить ответ на элементарный вопрос, кто занимается утилизацией флагов после признания их не соответствующих нормам и сколько в год проводится подобных списаний. На том конце просто бросили трубку.

Существует ли у нас в реальности такая комиссия - вопрос пока открытый, хотя, согласно постановлению Кабмина от 30 декабря 1991 года, в исполнительных комитетах районных и городских кенгашей народных депутатов должны быть созданы комиссии, которые принимают решения об утилизации не пригодных для дальнейшего использования флагов, о чем составляется соответствующий акт.

Флаг редко увидишь в частных руках, обычно он атрибут госорганов или махаллинских сходов граждан, учебных заведений. И действительно, по указанному выше документу, хранение государственных флагов Республики Узбекистан обеспечивается руководителями предприятий, учреждений, организаций, должностными лицами, отвечающими за эксплуатацию жилых домов, владельцами домов (принадлежащих на праве личной собственности). Но, похоже, «наш» флаг был беспризорным…

По описанию я смогла найти то место: в 21:00 флаг по-прежнему лежал у дороги. Истерзанный и грязный комок шелка. По всему было видно, что когда-то он реял на флагштоке, о чем говорила бечевка и дырочки от нее по краю. Но что стало потом – неизвестно: на флаге следы от искр, часть его превратилась в лохмотья, вид удручающий. Кто-то в комментариях высказал предположение, что флаг сорвался с флагштока и не надо было делать из этого сенсацию. Я бы и не стала, если б не тот факт, что флаг столько времени провалялся на глазах прохожих.

Вообще комментариев под постом было достаточно, чтобы увидеть и человеческую боль, и невежество, а также малодушное злорадство. Увы, ввиду определенных жизненных ситуаций, когда на проблемы граждан некоторые чиновники реагируют только на словах, когда граждане не могут иной раз добиться справедливости в правовом поле, они теряют веру в само государство, а значит, и в его символы. И от этого тревожно на душе, потому что Государственный флаг – это не чиновники, не бюрократы во власти, не отдельный государственный орган, это вся страна, ее народ, ее богатая природа, ее горы и долины, ее воздух. Не понимать этой простой вещи грустно, а глумиться над символом страны и народа подло.

Почти во всех странах уважение государственных символов, в особенности флага, это священный долг каждого гражданина. Надругательство над ним порой карается тюремным сроком. Вот и у нас в республике за это наказывают взысканием штрафа до двадцати пяти минимальных размеров заработной платы (ныне базовых величин) или обязательными общественными работами до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами до трех лет. Но есть ли наказание за равнодушие?..

Анастасия ПАВЛЕНКО.