Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Экзамены на открытом воздухе

2 сентября на четырех открытых площадках города начались тестовые испытания. В этом году выделено 12 875 мест для бакалавриата и 1 098 - для получения степени магистра.

Экзамены проводятся в две смены: первая - с 8:00 до 11:00, вторая - с 17:00 до 20:00. Одна смена способна охватить 12 240 абитуриентов, которые должны прибыть на место за 1,5 часа до начала тестирования.

Тестовые испытания для многих проходят впервые. 28–летняя Лайло Амонова одна из первых ответила на вопросы тестов и направилась домой из спортивной детско-юношеской школы № 2 г. Самарканда.

- Никогда не задумывалась о получении высшего образования, потому что рано вышла замуж, - рассказывает Л. Амонова. – Когда дети были маленькими не было времени думать о карьере. Сейчас дети подросли, и я решила поступать в Самаркандский государственный медицинский институт. Специальной подготовки и посещений репетиторов не было. Но я ходила в библиотеку и читала книги самостоятельно. Вопросы тестов мне показались легкими, думаю, удача улыбнется мне, и я смогу стать студенткой вуза.

В Министерстве высшего и среднего специального образования Узбекистана заявили, что по требованиям санитарных норм в условиях коронавирусной пандемии, не будут организованы места ожидания для родителей и близких абитуриентов, но несмотря на ограничения родители все же пришли поддержать своих детей. В ожидании окончания тестирования они располагались поудобнее у порога в магазинах, на лестницах, бордюрах, стояли, прислонившись к стенам.

Я не могла не приехать с 18-летней дочкой на экзамен, - говорит Гуллола Эргашева из махалли «Октош» Булунгурского района. – Экзамен закончится в 8 вечера, а в это время уже темно, добираться до дома нужно примерно два часа.

В разговоре с корреспондентом женщины жаловались на повышение цен за проезд в районах. Если раньше поездка из Булунгура в Самарканд составляла 4 тысячи сумов, то сегодня водители просят 8 тысяч сумов. Альтернативного транспорта нет. Хотя незадолго до начала тестов, учитывая резкий рост пассажиропотока, пресс-службой областного управления транспорта было сказано, что в дни проведения тестовых испытаний из районов  в город будут курсировать специальные автобусы...

Как отметила пресс-служба Государственного центра тестирования в первый день тестовых испытаний 995 абитуриентов не пришли на экзамен. Один абитуриент, пытавшийся пронести мобильный телефон, был отчислен с экзамена. Во второй день в утреннюю смену была запланирована сдача 12 240 абитуриентов, но на тестовые испытания пришли лишь 11 094 человека. 11 человек, нарушившие требования, были отстранены от сдачи экзамена. Вечерняя смена охватила 5 599 юношей и девушек, 513 абитуриентов не пришли на экзамен, восемь – были отстранены от сдачи  тестов.

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.