Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

"Добро обязательно вернётся"

- этот девиз объединил сотни людей, пришедших в Самаркандский областной центр крови для добровольного донорства.

14 июня во всём мире отмечается Всемирный день донора. 

Начиная с 2005 года, коллектив областного центра ежегодно отмечает эту знаменательную дату. И в этот день более ста человек сдали кровь, около 60 из них - это сотрудники правоохранительных органов. Среди добровольцев немало и государственных служащих и руководство области. 

По словам главного врача центра Рофе Алиева, с приобретением нового оборудования донорство в Самарканде вышло на новый этап своего развития. Если в 2017 году число добровольцев насчитывалось 17 520 человек, то в прошлом году эта цифра составила 22 500. За пять месяцев текущего года 12 тысяч жителей области стали донорами.

Незадолго до праздника сотрудники центра вели просветительскую работу на местах для повышения осведомленности населения о необходимости регулярного донорства крови, столь необходимого для спасения миллионов человеческих жизней.

- Основной причиной, побудившей меня стать активным донором, было желание помочь, подарить жизнь и надежду тем, чьи жизнь и здоровье напрямую зависят от наличия донорской крови, - говорит первый заместитель управления кадров УВД области, майор Озод Насимов. - Я считаю, что донорство - это, своего рода, благотворительность. Человек, сдающий кровь, совершает гражданский акт доброй воли, не задумываясь, кому именно она поможет, не рассчитывая на вознаграждение.

По сложившейся доброй традиции, праздничное мероприятие завершила церемония награждения организаторов донорства и людей, сдавших наибольшее количество крови. Их наградили грамотами и подарками.

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.