Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Чем недовольны пастдаргомцы?

В Пастдаргомском районе, в детско-юношеской спортивной школе села Гузалкент, прошёл очередной выездной приём хокима области, который принял более 370 обращений от населения.Где брать питьевую воду?

Около 20 обращений касались проблемы питьевой воды, так как только 53% населения района обеспечено централизованной питьевой водой.

Хоким области поручил досконально изучить участки, где отсутствует централизованное водоснабжение, - пояснил начальник областного государственного унитарного предприятия «Сувокова» Комил Юсупов. – Нам предстоит создать базу данных с подробной информацией, где что строить, сколько километров сетей необходимо провести,  и т. д. Лишь после этого, исходя из существующих условий и возможностей в районе, мы сможем координировать работу с населением. Необходимые средства будут выделены из местного бюджета.

Следует отметить, что районная администрация в настоящее время принимает меры по приобретению бурильной техники для создания колодцев.

Безработица и отсутствие своего жилья

Наблюдая за ходом выездного приёма, убеждаешься, что очень много людей жалуется на экономические трудности в семье. Но именно в Гузалкенте большинство людей имеет около 30-40 соток приусадебного участка, но используют его, судя по всему, не рационально. Кроме того, наблюдается слабая активность в выделении банковских кредитов и различных грантов.

Проблема жилья поднимается на каждом выездном приеме. Как правило, просители говорят, что в одном дворе живут 3-4 семьи, и просят землю для жилья.

- Сейчас хокимы не имеют права выделять землю, - сказал руководитель области, комментируя данную ситуацию. - Земля продается только через аукцион.

К сожалению, эту простую реалию приходится повторять на каждом выездном приеме.

- По неиспользуемым в сельском хозяйстве землям составляется план, затем эти территории реализуются на аукционе, - говорит глава областного управления земельных ресурсов и государственного кадастра Содикжон Хакимов. - К сожалению, в большинстве районов таких земель вообще нет. Хотя в Кошрабаде, Ургуте и Нурабаде подобные участки существуют, но строительство жилья там создаст много трудностей из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, инженерных коммуникаций.

Ё. ГАДОЕВ.

Фото Б. Мустанова.